所在位置: 首页 > 悦乐镇

​悦乐镇:文化扶贫软实力成就脱贫攻坚硬支撑

作者:潘若婵 刘兴波编辑:汪万春发布时间:2018/8/23 16:20:05阅读(736)

    8月21日,在县委、县政府的支持下,由大关县文体广电旅游局牵头联合多家单位以“文化惠民、义诊入村”为主题,到悦乐镇新寨村开展了“文化卫生扶贫”系列活动,为新寨村堡山安置点群众送去了精神食粮,丰富了文化生活。群众纷纷表示,通过文艺演出、政策宣讲、爱心义诊等活动,深切感受到了党和各级政府的关怀,享受到了易地搬迁后的幸福生活,以及各种扶贫政策带来的实惠,铸就了一颗“自强诚信感恩”的红心。

图片1.jpg

活动由三部分组成,既义诊入村、文艺表演、“背篼图书馆”现场阅读。大关县祥和医院派出专业医师组建医疗队伍,在堡山一期安置点设置义诊区,免费为群众检查血糖、血压、心电图、B超等,并宣传艾滋病防治与危害,发放艾滋病宣传手册和计生生活用品,群众有了健康的身体,才能享受更美好的生活;县文体广电旅游局的专业演员们与群众自发组建的文艺队伍一起为现场的观众们送上了一场精彩的文艺演出,歌曲《梨花又开放》唱响主旋律,歌颂了浓浓故乡情,小品《算命》讲述了“王半仙”王石头,引导群众要相信科学反对迷信,以勤劳双色收获幸福生活。村民自己组织的表演团队更具亲和力,踩着动感的节拍,一曲《西藏情歌》广场舞展现出了群众爱劳动、爱健康的新村气象。大关县“背篼图书馆”背着背篓,把300多册图书送进堡山一期安置点,以活动带群众阅读、以讲故事、表演节目提高孩子们读书的上进心、以弘扬好家风、发扬传统美德、弘扬正能量、宣传社会主义新思想等多种有益于群众生产生活的好图书,真正实现“全民阅读”。大关县委常委、副县长王华同志和悦乐镇党委书记王华均同志围坐在群众身边,讲政策、讲“村规民约”,亲自教孩子们认图识字、给孩子们讲故事,现场一片朗朗书声。最后,“背篼图书馆”还为孩子们发放了新书包、新文具,祝愿孩子们在新的学期学业有新突破;给参加活动的贫困户家庭发放生活日用品和收音机,群众可以随时收听新闻广播了解最新政策。

图片2.jpg

扶贫先扶志,治穷先治愚。新寨村“文化卫生扶贫”系列活动,在贫困村中树立起了脱贫光荣的导向,在贫困户中激发出了争相脱贫的内生动力,文化扶贫的“软实力”已经成为脱贫攻坚的“硬支撑”。为群众们开创新生活加油鼓劲,提高了新寨村群众的生活积极性,增强了创造美好生活的信心和决心。