所在位置: 首页 > 悦乐镇

悦乐镇农村党员管理开新方

来源:悦乐镇作者:赛贵林发布时间:2017/4/19 16:24:32阅读(2402)

 

近年来,悦乐镇充分结合实际情况,探索农村党员教育管理新途径,为严肃党内政治生活保驾护航。

一是针对农村党员年龄和学历结构不协调,坚持控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的方针逐步改善。同时改进学习方式方法,多开展故事党课、党性教育实践活动等形式,动员身边有资历、有故事的老党员通过讲自己的故事,讲先进典型的故事来教育党员。

二是针对农村党员流动性大的特点,进一步探索利用常规手段和新媒体相互结合加强对流动党员的管理,利用悦乐村党总支为试点,率先建立起了流动党员QQ群进行日常交流学习,同时利用办公经费采购党章、党徽等通过邮寄的方式送到外出流动党员的手中。采用挂片联系的方式实行每季度联系人主动联系流动党员交流学习,利用过年过节党员返乡的时间集中学习。

三是针对农村党支部固定活动场所有限的实际,采取整村推进、扶贫项目覆盖、争取上级部门支持等措施逐步解决党支部固定活动室的问题,加强党支部的阵地建设,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,提升党员归属感。

四是针对农村党员农忙季节实际情况,采用冬夏以集中学习为主组织活动为辅、春秋以组织活动为主集中学习为辅的教育方式,农闲时期集中学习上党课,农忙时节志愿服务互帮忙,组织党员开展农事互帮互助、帮助老弱病残把庄稼种好的同时锤炼党员党性,树立党员良好形象。在开展活动的同时加大宣传力度,宣传一批先进典型,层层推开。