所在位置: 首页 > 天星镇

李崇彦:青春无悔献“疫”线 防控前沿勇担当

来源:大关党建微信公众号编辑:陈寅发布时间:2020/2/25 9:13:48阅读(227)

“岗位在哪里,我就应该在哪里”。自全县“新冠肺炎”疫情防控工作开展以来,大关县驻村扶贫工作队员就积极响应县委、县政府的号召,主动请缨到防控前沿,由脱贫攻坚“帮扶人”转变成疫情防控“守护人”。面对疫情,他们始终不畏艰苦、任劳任怨、舍小家顾大家,在农村“疫”线用实际行动践行着共产党员的初心和使命,展现出了新时代驻村扶贫工作队员的良好风采。大关县天星镇鱼孔村第一书记、驻村扶贫工作队队长李崇彦就是他们中的一员。

微信图片_20200226091428.jpg

冲锋在前,勇当疫情“逆行者”

“疫情就是命令,防控就是责任,党和政府的号召就是冲锋号”。1月26日,正值农历大年初二,在镇雄老家陪伴父母过春节的李崇彦得到通知返岗参与疫情防控工作。他主动放弃陪伴父母,收拾好行李,随即带领妻儿驾车返回大关。及时前往天星镇鱼孔村,开展疫情网格化排查及居家观察人员管理工作。

微信图片_20200226091449.jpg

投身“疫”线,藏起亲情坚守岗位

返岗到村后,李崇彦就马不停蹄地同镇村干部研究部署全村疫情防控工作,及时成立了鱼孔村疫情防控工作领导小组,对全村38个村民小组1393户5552人实行网格化、地毯式管理。对从湖北、武汉等疫区返乡重点人员进行精准排查精准登记,全面掌握其健康状况、行动轨迹、密切接触人员等信息,真正做到了底数清、情况明、不留死角、不留盲区、不漏一户、不漏一人。在李崇彦的倡议下鱼孔村“两委”构建了以“镇干部+村干部+小组干部”为核心的三级网格化疫情包保责任管理机制,对全村在家群众尤其是疫区返乡重点人员实行“三对一”居家观察跟踪监测,告诫村民疫情防控要早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,最大限度切断了村与村、组与组、户与户、人与人之间的传播途径。

日复一日,不知不觉中李崇彦已在疫情防控前沿坚守了29个昼夜。作为一名长期奋战在基层的80后干部,他也有自己不得已的苦衷——想起远在镇雄老家的年迈父母,他深感愧疚;面对近在大关的年幼女儿,他更是心酸。他是党员,是孩子,是父亲,也想陪伴在家人身边。不管工作如何艰苦,他却从未喊过累、叫过苦,每天都以饱满的热情投入到每项工作中。

微信图片_20200226091512.jpg

任劳任怨,只为守护一方平安

为保障鱼孔村群众的身体健康和生命安全,鱼孔村在进村各路口设立新冠肺炎疫情防控检测点,李崇彦积极参加检测点轮班值守工作,24小时不间断劝返过往车辆及行人,对必须过往的则做好检测、排查、登记等工作,以最大限度减少人员流动,切实阻断村与村之间往来。在卡点执勤过程中,面对个别群众的不理解不支持,李崇彦每次都耐心解释工作。身边同事都对他说,“你的态度太好了,别人不理解你还耐心解释。”他笑着回答,“为了大家的身体健康和生命安全,我宁愿现在听他们埋怨,也不想将来听他们哭”。李崇彦说“作为党员干部,就要坚守初心和使命,用实际行动去守护人民群众的生命安全和身体健康”。