所在位置: 首页 > 天星镇

【阻击疫情·党旗飘扬】万廷华:放弃陪护假,在疫情防控阻击战中展现硬核党员本色

来源:微大关作者:王朝臻编辑:陈寅发布时间:2020/2/18 17:07:30阅读(81)

万廷华,是天星镇营盘村一名驻村工作队长,在新冠肺炎防控阻击战期间,正是照顾妻子“坐月子”的时候,但他主动放弃陪护假,投入到一线防控工作中。

124日,大年三十,各级指挥部下达了系列防控命令,作为营盘村挂钩领导兼工作队长,万廷华在家吃完团圆饭,找来随身携带的笔记本电脑,收集各类防控信息;拿出电话收集营盘村回乡人员情况,思考营盘村防控机构搭建,起草防控预案和谋划工作措施,和支书沟通情况后,机构、预案、措施初步成型。

他深知,营盘村外出返乡人口多,情况复杂,形势严峻,他也坚信,能守住营盘村这片病毒净土。

大年初一他核对修改防控措施材料,对接好防控信息,落实包保责任人后,126日,大年初二一大早,他简单收拾好随身物品,匆匆赶往营盘村。今天是妻子的预产期,他给妻子说:“我要到营盘村搞疫情防控,如果肚子疼了就打电话给我,我又赶回来。”坚强的妻子和家人都支持了他的决定。营盘村是他今年必须去的,一是安排疫情防控工作,二是听说初四有三家群众要办喜酒,他要去劝,去宣传,不能办酒,不能发生人员聚集情况。当天的工作结束已是深夜了,没有接到妻子的电话,一切安好。

127日凌晨两点过,妻子来电,有临产征兆。由于脐带绕颈原因,需到昭通剖宫产。他立马带上笔记本电脑赶往昭通的医院,“在医院不下火线”。在医院陪护妻子期间,他每天跟踪人员排查情况,督促落实包保措施,对接卡点设立及运行情况,统筹镇村、工作队及单位帮扶力量开展疫情防控。在医院陪护妻子期间,病房就是办公室,人在医院,工作力量不减,通过措施的落实,落实,再落实,干劲的提升、提升、再提升,营盘村干部群众疫情防控意识得到极大提高,疫情防控群防群治工作积极有效,疫情防控工作井然有序。

26日,妻子能下床活动了,办理了出院手续后,他决定主动放弃陪护假,和战友们一起打好营盘村疫情防控阻击战,坚决守住营盘疫情净土。妻子手术后,还不能正常护理刚出生孩子的生活,他就请老人帮忙料理“后院”,他说:“现在全国上下大家都面临困难,我们要共同克服,要做出牺牲,没有大家的健康就没有一家人安宁。”得到家人的理解,他自己却双眼泪花,有不舍,但大局为重,他不得不回去。

如今,万廷华每天都奔走在营盘的防疫阵地上,带领干部排查返乡人员,收集近期外出就业人员信息,落实包保措施,走访群众157人次,发放口罩135个,电话回访118个,动员群众在家开展生产,保障群众生活物资。以高强度的工作节奏巩固营盘的防疫阵地。他说:“人的善良是患难之处见真情,党员的硬核是困难之处展本色。”