所在位置: 首页 > 天星镇

大关县天星村战“疫”一线党旗红

作者:雷成光编辑:陈寅发布时间:2020/2/8 14:58:38阅读(115)

自全省启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,大关县教体局天星镇天星村工作队员及时到岗开展疫情防控工作。他们舍小家,顾大家,到村后立即会同村委开展防控工作,最大限度阻断疫情在本村的传播。

卡点党旗飘扬.jpg

一是强化责任担当。及时成立以村党委书记为组长、驻村第一书记、村主任等为副组长、驻村工作队员、村”委员为成员的村防疫工作组,动员村民积极响应号召,带头坚守好自己的岗位,做好返村人员疫情排查和日常消毒、监测、宣传等工作。

二是做好群防群控。通过设置5个卡点、张贴海报、挂标语、发送微信、广播、流动车喊话等方式加强防疫宣传。对村内人员进行全覆盖排查,特别是对近期从疫区返乡、途经疫区及省外、市外、县外返乡人员开展网格化、地毯式再排查,做到排查精准到人、监测到人,确保不漏一户一人。强化外来进村人员管控,切实做到外控传染源,内控传染途径,全面保护易感人群,坚决打赢疫情防控阻击战。天星村共排查湖北返乡居家观察 21 人,到过威信巧家寿山居家观察的 3 人,宣传防控知识、发放告知书200余份。

三是严控集体活动。在防控新型冠状病毒感染肺炎这场没有硝烟的斗争中,县教体局机关党员干部、天星镇挂钩干部、天星村三委党员干部认真贯彻落实《大关县新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部令第一号》,通过喇叭、标语电话每天反复宣传党和国家疫情防控政策、防控知识、防控要求等信息,要求村民一律不得举办公众聚集性活动,对群众自发组织的群体性宴席、集会等活动一律取消,严禁聚众打牌,少串门,让所有群众认识到疫情防控形势的严峻性和良好卫生习惯的必要性,把联防联控工作深入到每一户群众中。

四是落实工作责任。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。驻村工作队、村干部加强值班值守、应急值守,落实“日报告”制度,严防死守,确保责任到位、工作到位、措施到位,切实保障人民群众生命健康安全。设立5个卡点,不允许外来的车辆进入。卡点人员由驻村工作队、委人员、村医、党员组成,二十四小时轮班,确保每班人员3至4人。同时对本村车辆进出一律消毒,外来车辆一律劝返。

五是党员发挥带头作用。村党组建党员志愿服务队。党员志愿者放弃春节休息时间,戴上口罩走村入户,劝导村民不聚集,不信谣、不传谣,少出门、戴口罩、勤洗手;在设立的疫情防控点,党员志愿者向居民答疑解惑,以共产党员的模范行动,影响和带动广大群众增强信心,战胜疫情,渡过难关。

天星村驻村工作队、村三委团结带领全村广大党员干部群众,众志成城,共克疫情的疫情防控格局,筑起了一道坚固的生命防线,切实维护好全村群众的身体健康,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。(大关县天星村驻村工作队 雷成光