所在位置: 首页 > 天星镇

大关县天星二完小党支部开展控辍保学党日活动

作者:杨大坤编辑:汪万春发布时间:2019/8/20 10:01:16阅读(62)

当前,大关县天星镇开展义务教育“控辍保学”工作进入攻坚阶段,开学之际,天星镇第二完小党支部主动谋划,主动出击,利用8月主题党日活动时机,组织全体党员开展了“主题党日+助推精准控辍保学”活动。

控辍保学主题党日活动会2.jpg

活动,党支部组织党员进行集中学习、读党章、重温入党誓词缴纳党费后,向全体党员发出“助推精准控辍保学”积极发挥党员的先锋模范作用的号召,传达了上级“控辍保学”工作相关会议精神,一要充分提高认识,做到不遗漏每一个家庭,不放弃每一个学生;二要切实加强领导,联系镇村一起入户,结合“脱贫攻坚”和“控辍保学”的政策规定,了解学生的家庭情况,坚持扶贫控辍;三要完整保留痕迹,做好家访记录和访后分析,力争做到辍学学生能返校读书。

入户家纺2.jpg

活动中,全体党员教师根据划分的责任区,主动联系各组的中小学包保人员,邀请乡村组干部配合,立即行动,深入各自包保的责任区村寨和辍学学生家中,详细了解了辍学学生家庭基本情况,仔细询问了辍学原因、现阶段学生的去向以及学生和家长的思想认识。他们和家长一起就孩子不上学的原因进行了推心置腹的交谈,探讨了孩子未来的发展前景,征求了家长对教师、学校及教育部门的意见和建议。耐心讲解了《教育法》《义务教育法》《义务教育法实施细则》、《未成年人保护法》《教育行政处罚暂行实施办法》等相关法律法规、法治知识,并告知家长或监护人的违法行为,利用“官告民”的典型案例对其进行警示教育和批评教育。向家长和学生介绍义务教育阶段“两免一补”政策和学校办学情况,表明学校及老师公平、同等对待学生的态度,不会歧视或特殊看待他们,让其消除心理的顾虑,安心返校入学。对外出务工的家长或监护人,工作组人员通过电话、微信等方式,及时与他们取得联系,说明情况,进行宣传教育,要求其按时动员被监护人返校接受义务教育。

院坝会2.jpg

本次活动充分发挥了党员在脱贫攻坚战中的先锋模范作用,彰显了一名共产党员的先进性和党员自身价值同时让这些家长、监护人及孩子普及了法律知识,明白了孩子受教育是社会、学校、家庭的共同责任,不完成义务教育是违法行为。

(天星镇二完小 杨大坤