所在位置: 首页 > 天星镇

农村人居环境综合整治天星镇这样干!

作者:黄琴编辑:汪万春发布时间:2019/2/19 16:40:48阅读(615)

天星镇坚持一条心、一盘棋,全域推进农村人居环境整治,坚持生态优先,擦亮生态宜居底色,把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬战,全面推进乡村振兴与生态环境保护双赢,努力建设农业强、农民富、生态好、农村美的新时代新乡村。

C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1550475366503.jpg

一、巧用村规民约,引领乡风文明

随着环境整治工作的深入推进,天星镇以此为契机,引导各村(社区)制定适合本村实际的“村规民约”,把公共卫生、村容村貌、环境保护、乡风文明等内容增加到“村规民约”条款中,在村庄洁化、绿化、美化等方面提出了行为规范具体要求,和村民达成“约定”,要求村民对村庄环境、房前屋后、自家庭院等日常卫生负责。发现不良行为或教育提醒,或落实惩处,真正让村规民约落实到实处,引导群众主动参与环境卫生整治,促进农村环境卫生全面改善,助推美丽乡村建设。

C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1550475401488.jpg

二、加强宣传发动,提高整体素质

天星镇坚持双措并举大力宣传农村环境卫生整治的先进经验与成功做法,营造全方位动员、各方面参与、全镇比、学、赶、超的浓厚氛围一是广泛宣传,精心策划。天星镇沿辖区主干道书写宣传标语、各村充分利用黑板报、宣传栏、微信群等方式宣传农村环境卫生整治工作的重要意义,教育引导广大群众踊跃参与全镇环境卫生整治工作中,积极营造良好社会环境。把握导向,务求实效。突出宣传环境卫生整治工作中涌现的先进人物及典型事例,充分发挥典型引领作用,以身边事教育身边人,广泛调动群众主人翁意识,让老百姓主动投身到农村人居环境整治工作中。

三、创新工作思路,狠抓强势推进

一是结合干部驻村入户工作,在访民情、听民声、宣传扶贫政策的同时各挂钩帮扶人员积极帮助贫困户整理和清扫家庭卫生,进一步树立脱贫信心。二是结合“三讲三评”会议,倡导树立正确的脱贫观念,引导群众自觉行动、主动参与,提高对人居环境卫生的认识,改变落后的思想观念和卫生习惯,上下齐心,强力推进,使全镇农村人居环境整治工作达到新高潮。三是结合学校“小手拉大手”活动,提升中小学生文明卫生意识,传播健康生活理念、传递正能量,带动学生家长做“美好家园,从我做起”的践行者。

四、坚持科学规划,整合多方资源

一是各村(社区)及时编制脱贫攻坚施工图,规划村域环境整治方案,明确开展农村人居环境整治行动的总体目标、重点任务和时间表、路线图。加大对基础设施建设的投入力度,整合多方资源做好农村环境综合治理“七改三清”工作。二是成立集镇卫生综合执法大队,加大城市环境综合治理“四治三改一拆一增”工作力度,使全镇人居环境整治工作再上新台阶。

五、抓实党员服务,推进文明建设

天星镇将党员志愿服务融入到农村人居环境整治工作中,以“创文明家园,人人参与,人人奉献,人人快乐”为主题,将党员志愿服务抓在日常,落在实处。以志愿服务、文明乡村创建为纽带,引导广大党员支持和参与到农村人居环境整治工作中,推动志愿服务常态化,充分发挥党员在创建文明乡村中的示范、引领作用。

六、设立爱心超市,激活群众动力

天星镇以党的十九大精神为指引,积极探索“积分改变习惯,环境提振精神”的思路,开办爱心超市,引导群众通过参加环境卫生整治和文明活动来赚取积分,用积分到爱心超市兑换生产生活用品。激活了群众内生动力,改善了农村人居环境,实现了环境卫生干净整洁有序,人居环境明显改善的目标。

七、推行长效机制,弘扬先锋能量

在人居环境整治工作中,天星镇从治理环境脏、乱、差的突出问题入手,各村(社区)设立“红黑榜”,并定期发布更新环境卫生整治“红黑榜”,利用红黑榜聚集正能量,鞭策反面案列,倒逼村民持续、扎实地抓好环境整治,以先进带后进,后进追先进,进一步调动村民参与热情,养成行动上的自觉,形成你追我赶的环境卫生整治局面。(天星镇 黄琴)