所在位置: 首页 > 天星镇

天星镇三举措做好2019年就业扶贫工作

作者:唐 甄编辑:汪万春发布时间:2019/1/26 9:41:51阅读(1027)

就业扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,实施就业扶贫,可以帮助群众提高劳动技能、增加收入、体现自我价值,树立创造美好生活的脱贫信心。为确保2019年天星镇就业扶贫工作开好头、起好步,顺利完成全年就业扶贫工作各项目标任务,天星镇通过精心部署、大力宣传、建立台帐三举措,切实做好2019年就业扶贫工作。

一、高部署、早安排

年初,党委政府就组织召开了就业扶贫工作专题会,会议明确了2019年要以实现精准对接、促进稳定就业为目标,要通过建立健全贫困劳动力台账、技能培训、劳务协作、组织转移就业等手段,使全镇符合条件的贫困劳动力得到积极就业政策扶持。会议还要求各村在抓好各自业务的同时要把主要精力放在就业扶贫上,要准确掌握本村贫困户劳动力情况,积极做好宣传动员。

   C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg   

二、强宣传、营氛围

党委政府充分发挥网络和自媒体优势,利用微天星镇、掌上天星微信公众号等新媒体,开展就业指导、政策宣传,同时通过张贴标语、入户宣传等传统方式,进一步扩大了宣传覆盖面,让贫困户劳动力了解了就业服务政策、求职门路、务工常识等信息,营造了就业扶贫的良好氛围。此外,镇党委还积极组织返乡农民工召开座谈会,通过返乡农民工谈自身经历感想,积极鼓励还未外出务工的卡户劳动力转移就业。

     

三、建台账,抓管理

镇社保所通过积极联系各村就业扶贫联络员,收集了解了贫困户劳动力就业状况、就业意愿和培训需求,建立了贫困户劳动力动态管理台账,做到了培训愿望、就业愿望、人员基本情况“三清”。通过台账的掌握,对已就业的贫困劳动力,加强了后期的跟踪管理,通过电话回访和短信联系等方式,了解贫困劳动力就业后的基本情况,促进其稳定就业。对未就业的贫困劳动力,继续加大帮扶力度,提供就业创业服务,帮助其尽快就业。(天星镇 唐甄)