所在位置: 首页 > 天星镇

“信念与责任” ——著名演讲家蔡朝东为天星群众开讲

作者:黄琴编辑:汪万春发布时间:2018/9/17 21:29:13阅读(1311)

9月16日晚,天星镇朝营小学操场上掌声雷动,能容纳千人的学校操场被挤得满满当当。原来,曾以《理解万岁》、《民魂万岁》、《创业万岁》、《诚信万岁》、《科学万岁》等系列演讲轰动全国,影响两代人的中国著名演讲家(大关县人民群众的老县长)蔡朝东为天星群众带来一场关于“信念与责任”的演讲。

1.jpg

1985年以来,蔡老师的一系列报告就曾轰动全国,震撼人心,被群众誉为“传播民族精神最可爱的人”。蔡老师曾多次到大关县演讲,这次天星镇有幸邀请到蔡老师为天星人民现场演讲,实属难得。

演讲一开始,蔡老师抓住与学生的互动机会,结合自身经历将“中国梦”“社会主义核心价值观”“忠孝”“勤俭”“责任”娓娓道来。

谈到“忠孝”时,蔡老师讲起当代忠烈“杨家将”——原保山军分区刘斌司令员一家,刘斌同志满门忠烈,全家六口人,五个上了前线,其中两个儿子牺牲在了老山战场上。两个儿子牺牲后,他又把女婿送上去,被人们称为当代“杨家将”。蔡老师语重心长地说:“新形势下我们与老山战士比什么?”“比信念、比责任、艰苦、比奉献”。

谈到“勤俭”时,蔡老师用日本天皇孙女“爱子公主”走路上学、自带午餐以及自己女儿12岁打工的经历告诉我们“历览前贤家与国,成由勤俭败由奢”的道理。

谈到“责任”时,蔡老师讲起了自身的经历。在蔡老师22年的军旅生涯中,他在战场上,经历生死离别,体验生命真谛,喊出“理解万岁”这一时代强音。转业后在大关县成为中国首个民选县长,他带领大关人民敢于创新,因地制宜,调动激发全县干部群众的创业热情,确定了经济发展的新思路,蔡老师清正廉洁,政绩突出,深受人民爱戴。1994年调离大关时,出现了万民十里相送好县长的感人场面。

2.jpg

谈到何为人生价值时,蔡老师跟我们分享了习主席对青年的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”蔡老师希望青年乃至每个人都将以自己登山时付出的汗水决定标高而登上顶峰,以自己的点点滴滴汇入江河经受历史的检验芳百世,以自己对社会的奉献作为砝码而比肩泰山。

两个多小时的演讲,蔡老师为天星的青少年学生以及群众带来了一场鲜活的爱国主义教育,一次关于理想、信念、责任的生动诠释。他的诙谐幽默、他的慷慨激昂、他的铿锵有劲让天人民饱含泪水。(天星镇黄琴)