所在位置: 首页 > 天星镇

天星镇加强党员档案规范化管理

来源:天星镇作者:丁玥发布时间:2016/12/2 15:22:11阅读(4370)

今年以来,大关县天星镇党委,按照严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员工作手册(新编本)》及全面从严管党治党的要求,着力对全镇1253名党员的档案材料进行了一次集中专项审查清理,切实加强党员尤其是新发展党员档案规范化管理工作,切实抓好问题导向,提升党员档案管理水平。

一是加强认识,精心组织。明确镇组织委员为档案管理工作的第一负责人,组织办工作人员为具体责任人,集中清查整理历年零散的党员档案,切实做好党员档案清理、核实、归档等工作,使党员档案管理工作步入规范化、制度化轨道。
  二是统一标准,科学实施。对全镇所辖组织关系进行全面细致的梳理排查,结合党组织及党员的实际情况,建立完善党员信息库。将档案袋进行统一编号,实行一人一档,实现党员档案与党员信息系统的有效对接,并将每名党员的序号录入电脑以便准确查找。
  三是落实责任,长效管理。落实相关党务工作人员的责任,将党员档案管理作为党建工作的重要内容。镇组织委员经常检查指导党员档案管理工作,帮助解决档案管理工作中的实际困难和问题并思考研究工作制度,及时发现问题并提出解决办法。