所在位置: 首页 > 吉利镇

危急时刻冲在前 白衣天使护健康——记最美的逆行者杨光琳

作者:周靖编辑:陈寅发布时间:2020/2/28 10:05:17阅读(137)

“扛责在肩,以身作则,勇挑重担”。杨光琳,生于1981年,是彝良县两河镇卫生院的一名医生,1月23日回到吉利镇小寨村陪老人过年,但刚好遇到新冠肺炎疫情,就被隔离在我镇境内。

为家乡能够早日打赢防控阻击战,杨光琳用自己的行动诠释着初心和使命,用自己的付出彰显责任和担当。自从寿山镇小河村出现疫情后,她便主动申请到了我镇的卫生院参加医疗工作,成为了一名逆行志愿者。2月13日,她被抽调到吉利中学的留观点工作,担任疫情留观点医疗组组长,负责隔离人员常见疾病的诊断治疗等相关工作她总说:“我是一名医生,医生的职责就是救死扶伤,更何况是在这种特殊的时期,家乡需要我,群众需要我,我一定要尽自己的所能帮助“他们”......”

身处一线,直接与病人接触,更加加大了被感染的风险。口罩、帽子、防护服、护目镜、外科手套、鞋套、隔离衣,一层又一层穿在医护人员身上会很闷热,有时候都会看不清外界,因为护目镜上全是水蒸气。下班的时候脱掉防护服,脸上会出现许多的勒痕,腿也不能正常的直立行走,腰酸背痛,仿佛“老了”很多岁,但这些都从未阻挡她救治病人的步伐。我清醒的明白,作为一名医生,必须要冲锋在前,不怕牺牲。

健康所系,性命相托。在疫情面前,从未退缩,也不会退缩,“不论生死,我都一定要尽自己最大的努力,去帮助救治这些病人,照顾好她们......”她这样说到。其实真的不害怕吗?作为一名医护人员,他们已经没有多余的时间去想这个问题了,“与时间赛跑,与病魔较量”已经占满了他们的脑海,病人的健康才是白衣天使的首要顾念。

每天都守在留观人员的“身旁”,作他们最贴心最温暖的生命守候者和健康顾问师。其实杨光琳医生已经工作了数日,本已到了调休的时间,但考虑到自己与留观人员接触时间较长,比较清楚他们的身体状况,她便又主动申请继续工作,放弃了自己的休息日。

疫情就是命令,防控就是责任。白衣天使,在平凡的岗位上做着不平凡的事情,奉献着自己的一丝温情,一份关爱,一滴汗水,一份真情,换来的是千家万户的幸福和健康拥有者的安详。(吉利镇 周靖)

同心协力抗疫情.jpg