所在位置: 首页 > 吉利镇

美好吉利“双扶”助,打赢脱贫“双扶”促 ——携手共建魅力活力“新”吉利

作者:周靖编辑:汪万春发布时间:2019/9/12 11:14:55阅读(149)

“扶心扶志,扶能扶智,才能治懒治愚,拔掉穷根”。吉利人携手共进,为如期高质量打赢脱贫攻坚战,奋永向前,永不止步。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”。为使宣讲取得实效自今年3月份开展扶志(智)宣讲工作以来,吉利及时组建10支脱贫攻坚扶志(智)宣讲队伍激发群众内生动力、转变其“等靠要”的思想。以赶集天为契机向群众广泛宣传11场,为群众答疑解惑激发群众自力更生、自我脱贫的斗志和信心;以走访日为抓手做到与群众交心谈心96场,补足群众参与脱贫,积极脱的精神钙,为贫困群众注入了一剂积极向上的精神动力;以8村1社区召开扶志(智)宣讲会、群众会、三讲三评等全覆盖全方位的政策宣讲270余次,共计12000余人次,算清脱贫账;以党员为先锋模范+志愿者队伍+党建工作指导员的讲解15场,教育群众“感党恩、听党话、跟党走”。

狠抓宣传“教育”先,打赢脱贫“双扶”助。进一步落实“控辍保学”任务,从根本上解决贫困代际传递问题,保障适龄少年接受义务教育,在全镇干部和教师的共同努力下,通过下沉到村,走访到户,宣讲到人等方式,防止生源流失,补助到位,确保上学路上,不落一人。

健康扶贫在行动,政策宣传暖人心。今年以来,吉利多次组织家庭医生签约服务,力争做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意感。全面开展了基本公共卫生服务分阶段项目工作,其中,65岁及以上老年人体检961人,高血压体检448人严重精神障碍人数已体检22人,0—6周岁儿童已体检1059人打通了健康扶贫的最后一公里。

产业发展增收入,巩固脱贫“新”成果。吉利将资源优势转化为经济优势,带领全镇贫困户闯出了一条脱贫致富路。今年,吉利产业类项目共有6个,分别为60亩稻田鱼项目,目前即将竣工;枇杷提质增效2910亩,进度达到70%以上;脐橙提质增效2100亩,因客观节令影响,目前仅做了壮果施肥和部分未挂果苗修剪工作,进度在30%左右;支持合作社发展项目2个,目前已经拨付30%启动资金,项目刚启动建设;尾甲村集体经济扩建稻田鱼项目1个,地块、协议等前期工作已经完成,待稻谷收割后启动建设。全镇各类经济竹林达到20000亩,水果(重点为枇杷、脐橙等)突破10000亩,形成水果、经济竹、生猪三足鼎立的产业格局。力促产业多元化发展,巩固脱贫成果,为下一步的乡村振兴打下坚实基础

技能培训进吉利,劳务输出利万家。吉利以提高劳动技能推进精准扶贫工作为抓手把劳务输出工作作为增加农民收入,加快经济发展的重要举措,扎实开展劳务输出工作,加快脱贫致富步伐。从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,转移就业7505人,合理安排创业培训达300余人;技能培训共计1124人。同时,注重实效,切实提高劳动者素养,加强就业跟踪,确保培训效果,力争培训一批,就业一批,富裕一批。

“爱心超市”小平台,传递“博爱”大精神。 为进一步提高扶志(智)教育的针对性、及时性、便捷性和有效性,激发群众内生动力,杜绝“保姆式”扶贫,杜绝政策“养懒汉”。吉利“积分改变观念、观念改变习惯,习惯改变生活”的“爱心超市”扶贫模式进行积分兑换,贫困群众通过参加力所能及的公益活动、参加各级脱贫攻坚政策宣传会议、自觉遵守各项规章制度、尊老爱幼、家庭美德、主动改善人居环境、知晓政策、主动脱贫、劳动脱贫、移风易俗等渠道获取积分,兑换物资。截止目前, 共兑换3个季度合计87000余个积分的物资,让脱贫攻坚的举措落实到户,惠及到人,为吉利贫困群众送去了温暖,使他们切实感受到党的温暖和关怀,收到最佳的扶贫效果。

  志愿服务进吉利,青春助力赢脱贫。全镇总的搬迁规模为378户1593人,吉利共设有安置点3个,分别为龙坪村龙坪安置点、营底村营底安置点和鱼田村鱼田安置点。为助力脱贫攻坚,吉利进一步团结组织10支青年志愿者队伍在易地扶贫搬迁工作中发挥生力军和突击队作用,志愿者们向搬迁群众作了易地扶贫及惠民政策的详细宣传和讲解,并帮助缺乏劳动力的搬迁群众搬家埋物,整理搬迁物品,为群众注入新思想,引导群众思想转变,激发群众内生动力,主动脱离“等、靠、要”的思想,促进他们在新环境中不断适应、转变和成长,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

形式多样添“活力”,扶志(智)增效促脱贫。今年以来,吉利共开展大型文艺演出活动2场;8村1社区开展各类扶志(智)活动30余场,即:文艺演出、有奖竞答、拔河比赛、刮洋芋比赛、叠被子比赛等活动;表彰“好婆婆、好媳妇、好妯娌、道德模范、服务能手、优秀共产党员、优秀工作者、脱贫先锋”等多个荣誉称号的100余名人员,夯实脱贫攻坚工作基础,营造了“我要脱贫”的浓厚社会氛围,激发了广大群众的内生动力,坚定了干部群众打赢脱贫攻坚决胜战的必胜信心,为魅力吉利、和谐吉利做出贡献。( 吉利镇 周靖)