所在位置: 首页 > 吉利镇

众人捧柴火焰高 勤劳致富促脱贫

作者:李贤昆 程光东编辑:汪万春发布时间:2019/3/5 17:24:50阅读(229)

“安贫可耻,致富光荣”。在吉利镇营底村火地村民小组有这样一群人,他们在2016年的“回头看”工作中被识别为建档立卡贫困户,在营底村民委员会和驻村工作队的帮扶下,脱了贫。尽管靠政府各项扶持政策的大力投入解决了短能脱贫的目的,但要使自己脱贫后不返贫,达到长远致富的目标,更多的要靠自己。他们为了自己的脱贫致富绞尽脑汁,在党支部的引领下,最终依托小额贴息贷款扶持政策,以一方水土养活一方人的理念,抓住大关县打造“一县一品”筇竹产业的机遇,因地制宜,发展本地传统的筇竹产业。他们摒弃等靠要的思想、自力更生的辛勤耕耘终得回报。今天,他们怀着无比喜悦的心情,出售了自己的劳动成果——筇竹苗,挖掘到了他们勤劳致富的第一桶金。他们就是位于吉利镇营底村火地村民小组的大关县瑞兴种养殖农民专业合作社的全体社员。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190304210356.jpg

大关县瑞兴种养殖农民专业合作社成立于2017年8月,社员主要由建档立卡贫困户组成,现在已通过群众采利用耕地、荒山、劳动力入股的方式由最初的6户发起人扩大覆盖了火地村民小组的21户建档立卡贫困户和非卡户,带动全村从事种养殖的农户70余户。合作社在党委政府与营底村委会及驻村工作队的关怀下,通过入股方式扭转荒山3000余亩,育筇竹苗30余万株,种植重楼3亩,建设天麻基地一个,带动全村群众种植天麻300余亩。合作社的成立,解决了农户以前荒山林地闲置和部分剩余劳动力就业困难的问题,合作社长期聘用建档立卡贫困户劳动力12余人,临时用工300余人次,在2018年为卡户劳动力发放工资10余万元。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190304210422.jpg

目前,合作社正在按照高度集成组织化的模式逐步走向规范化建设,于2019年2月15日通过申请加入昭通市竹产业协会,成为了协会的一员。在党支部的引领下,党员的带动下,极大的调动和增强了营底村贫困群众脱贫致富的积极性与内生动力,为营底村产业发展的高度集成组织化建设奠定了坚实的基础。


合作社今天的发展成果,来源于党和政府关心与支持,同时也是扶贫政策淋漓尽致的体现。(吉利镇 李贤昆 程光东)