所在位置: 首页 > 吉利镇

吉利镇村级坐班“4433”工作法实现为民服务零距离

作者:程光东编辑:汪万春发布时间:2018/10/10 19:56:33阅读(143)

近年来,吉利镇以村级坐班“4433”工作法为抓手,加强村级组织值班管理,着力营造全天候、全方位、零距离服务群众新格局,真正打通了服务群众“最后一公里”。

责任落实四规范。一是制度规范。建立村级24小时值班制度,明确值班人员、值班时间、值班任务、值班纪律,每天至少有一名村“三委”人员在村委会值班,实现制度化管理。二是台帐规范。实行村级日常值班台账、为民代办事项台账管理,坚持办结一项,销号一项,确保每天值班情况有据可查,群众办理事项得以落实。三是内务规范。每天由值班人员负责做好办公室、村办公大楼的卫生清洁工作,为群众办事提供一个干净、整洁的服务环境。四是管理规范。村“三委”班子既分工明确,又加强协作,确保每位村干部都能清楚汇报出全村工作情况。

值班日志四必记。一是每日事项必记。由值班人员对每天的值班情况进行记录,重点记录来访群众诉求解决事项,详细记载代办事项、收取证件及资料、预计办结时间等内容。同时,每名班子成员每天工作开展详细情况如实记载,形成工作流水台账。二是大事小事必记。不管是上级领导到村检查,还是群众来访反映问题,以及发生的其他事项,一律予以登记,做到事事有反映。三是办理情况必记。对群众办理的事项,值班人员职责范围内能够办理的及时办理,不属职责范围内的明确时间转交相关负责人限时办理,村级无法办理的,及时将自己掌握的程序告知如何办理,并做好值班登记、办结销号。对紧急重大情况和突发事件,迅速上报镇党政办和带班领导,特事特办。四是值班交接必记。值班人员交接时,做好交接时间、交接工作、转办事项等内容的登记,确保工作衔接有序。

坐班人员三公开。一是党员身份公开。对值班人员是党员的,值班期间必须佩带党徽,发挥好表率作用,树立党员的良好形象。二是岗位职责公开。采取挂牌承诺服务值班方式,对每天值班人员的岗位职务、工作职责、服务事项进行挂牌公开,使群众办事一目了然。三是举报电话公开。在各村公开镇纪委监督举报电话,接受群众的举报监督,对群众反映的问题,由镇纪委组成人员进行核查问责。

监督考核三必查。一是在岗坐班情况必查。采取不打呼随机抽查方式加强值班监督,发现值班人员不在岗的,根据有关要求进行处理,年终考核时按规定扣除所在村的得分同时值班人员不得评优二是日志记录情况必查。每季度把各村日常值班记录情况纳入党建工作考核检查内容,对记录不认真、不完善、不清楚、不规范的,及时批评教育、督促整改落实,多次不改的,给予相关处罚。三是服务事项办结情况必查。重点检查群众反映事项、服务台账办结等情况,不让群众要办理的事因为村干部工作不到位而受到影响。吉利镇 程光东