所在位置: 首页 > 吉利镇

吉利镇三举措推动同级监督

来源:吉利镇作者:程光东发布时间:2017/11/26 20:07:59阅读(773)

为进促进“两个责任”落实,发挥纪委监督职能,吉利镇积极探索破解同级监督难题的有效途径,采取有力措施推动对同级党委班子成员的监督。

一是正反教育结合,强化思想约束。结合“两学一做”教育活动、“干部作风专项整治”活动,以党风党纪为重点,通过讲党课、民主生活会、警示教育等多种形式,扎实开展反腐倡廉宣传教育活动,提高领导班子成员理想信念教育和廉洁从政教育,从思想上筑牢坚固防线。

二是开展述职述廉和民主评议。吉利镇严格落实党风廉政建设责任制、述职述廉和个人重大事项报告制度,班子成员定期就落实党风廉政建设责任制和个人廉洁自律情况进行述职,并接受全体机关干部职工的民主评议,通过民主测评,对群众反映突出的问题的问题明确时限,切实加以进行整改。

三是健全规章制度,规范权力运行。明确党政一把手在财务、组织人事、工程建设及招投标、行政审批、物资采购等五方面不直接分管;明确凡属“三重一大”事项,必须要由领导班子集体研究作出决定等;领导班子集体研究时,“一把手”不得首先表态或个人定调,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。