所在位置: 首页 > 上高桥乡

上高桥乡:抓复工复产“不走样”,就业组织 “出实招”

作者:王银贵编辑:陈寅发布时间:2020/3/23 10:39:25阅读(115)

稳定和增收是就业最有效最直接的脱贫方式,为有效解决新冠肺炎疫情对村民就业增收带来的冲击,解决返岗滞留劳动力就业难题,最大限度地减轻疫情对全乡收入影响,防止因“疫”返贫,上高桥乡坚持“一手抓防疫、一手抓扶贫”,采取有力措施切实抓好党建促脱贫、提升就业扶贫组织化。抓实复工复产不走样、就业组织出实招。

下沉到组,逐户排查。为充分了解群众就业情况和就业需求,上高桥乡全体乡村干部、驻村工作队下沉到一线,采取不漏户、不漏人的入户走访方式对全乡4814户逐户摸底,核准劳动力基本情况、就业能力、就业意愿等基础信息,对劳动力就业情况实行动态管理,实现“精准帮扶”。乡村干部入户了解群众就业情况的同时,同步宣传外出务工交通补助、稳岗补贴鼓励性政策、疫情防控知识,实现防疫、就业“双促进”

精准组织,通力协作。坚持政府引导,企业协作,科学有序推进复工复产。专门成立上高桥乡就业扶贫办公室,主动靠前服务,及时掌握劳动力保障需求、存在困难等情况,以“入家门、上车门、进厂门”的服务方式提供组织保障、营造就业扶贫良好环境。还定期对推送的岗位人员进行回访,充分发挥基层党组织在宣传发动、技能培训、组织输出、跟踪服务、维权保障全链条中的作用,确保就业安全稳妥序。

图片2.jpg

如期返岗,巩固成效摸清劳动力相关信息,了解就业意愿,想方设法为解决就业难题。截止目前,上高桥乡输出务工8672人,其中贫困户3952人。未就业人员也将通过就近农民专业合作社、集体经济公司、产业园区等方式,继续帮助推送就业岗位。

图片1.jpg