所在位置: 首页 > 上高桥乡

上高桥乡新民村:五个“强化”,打赢脱贫攻坚收官战

作者:史力编辑:陈寅发布时间:2020/3/23 10:38:25阅读(154)

2014年以来,上高桥乡新民村按照上级要求,积极开展脱贫攻坚战役,并取得明显成效,全村贫困人口由522户2415人减到22户80人,达到脱贫出列标准,为完成省级第三方脱贫成效考核验收,新民村五个“强化”,确保打赢脱贫攻坚收官战。

强化组织引领,用好用活“能人志士”

新民村整合县挂联部门、乡挂村干部、村三委、驻村扶贫工作队、支部书记、党员、村民小组长等县乡村三级干部,组织深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的主要论述,积极统一思想,劲朝一处使,充分发扬党员干部模范先锋带头作用。用好“能人志士”,涉及到短板清查、疫情防控、饮水安全、产业发展等工作选派专人负责,将责任压实到人,组建一支敢打敢拼、吃苦耐劳、甘于奉献的脱贫攻坚突击队。

强化防疫要求,全力守好“最后一岗”

疫情就是命令,人民生命安全重于泰山。在疫情防控战场上,新民村强化防疫要求,将排查外来人员工作形成制度化、日常化、无私化,干部毫不松懈,按照片区分工建立11个网格组,由村“三委”人员、驻村工作队担任网格组长,针对外来人员建立第一手信息合账,精准上报管理,落实居家观察,守好“最后一岗”。

强化短板清查,补好补齐“短板效应”

整合力量,着力针对已脱贫户、未脱贫户、边缘户等仍存在收入、住房、饮水、医疗、教育等方面短板的情况,建立第一手台账,设立短板责任人,划定整改时限,按照时间要求进行销号处理,力保在脱贫成效考核前完成清零。

强化卫生要求,房前屋内“整洁如新”

强化人居环境卫生要求,从房前院坝到堂屋卧室,按照统一标准,结合农户实际情况进行监督,建立三级监督制,由村包保人监督管理支部书记、村民小组长、公益性岗位,再由他们来对所在村民小组的村民进行1对1的监督管理,减少了工作量,同时提高了卫生整治成效。

强化产业发展,以上率下“鼓起荷包”

强化“龙头企业+党支部+合作社+农户”的产业发展模式,种植优良品种贡椒,解决技术难点、资金缺口,利用外界优质资源整合农村滞后产业条件,采用土地流转、用工用劳提高农户收益,将靠天吃饭的生产模式转化成按劳得利的方式,进一步保障了农户的基本收益,同时在流转大量的闲置土地,让外出务工的家庭也有了一定的收入。计划2020年种植8000亩贡椒,扩大新民村产业发展,稳增收保就业。

在奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”的关键时期,新民村全体上下戮力前行,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,为完美打赢脱贫攻坚战,带领群众共同致富贡献力量。(上高桥乡 史力)