所在位置: 首页 > 上高桥乡

上高桥乡打堡村“四举措”摘除软弱涣散党组织“黄牌”

作者:马勋飞编辑:汪万春发布时间:2019/11/14 15:50:12阅读(149)

打堡村党总支2019年因组织动员力弱、带领致富力不强、在群众中威信不高,被定性为软弱涣散党组织。针对软弱涣散党总支,采取党委领导包村整顿,村第一书记驻村整顿,基层党建办定期指导整顿,实行挂牌督办,限期整改提升,确保在规定时间内完成软弱涣散党组织的整顿摘牌。

扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央统一部署,制定了打堡村2019年主题教育工作计划和学习计划,通过抓好学习教育、抓实走访遍访、认真检视整改、软弱涣散党组织整改和专题组织生活会,不断提升农村党员党性修养,促进、引领脱贫攻坚各项工作,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

从实际出发,加大对软弱涣散党组织的整顿力度。按要求成立由村党总支书记任组长的整顿工作领导小组。通过各种形式广泛听取党员和群众意见,制定了整顿实施方案,明确整改措施、整改时限和整改责任人,通过召开每月专题会议进行总结部署,以活动的成效巩固整顿成果,在整顿过程中健全了基本组织、建强了基本队伍、开展了基本活动、落实了基本制度、强化了基本保障,达到了预期的效果。

围绕促脱贫攻坚,推动基层党建全面升级。为扎实开展好党建促脱贫攻坚工作,我村实施村党组织带头人整体优化提升行动,对村组干部进行任职资格审核,确保班子成员的纯洁性。从本村实际出发,从“学、思、讲、抓、激、用”上下功夫,不断推动各项工作顺利开展。

开展发展党员违规违纪问题和党员信教问题专项整治。通过发展党员违规违纪问题整治,进一步强化政治审查、及时宣誓、按期转正等制度意识,规范了我村发展党员工作基本程序。通过开展党员信教问题专项整治,进一步强化了农村党员马克思主义民族观宗教观,保证了党员队伍的先进性和纯洁性。(打堡村大学生村官 马勋飞)