所在位置: 首页 > 上高桥乡

上高桥乡:党建+村集体经济发展“动力”、促脱贫攻坚

作者:王银贵编辑:汪万春发布时间:2019/8/15 14:45:26阅读(313)

近年来,上高桥乡在县委政府的坚强领导下,乡党委、政府坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,乡村两级党组织上下联动,共谋“党建+”模式,驻村工作队主动靠前,突出党建引领,积极探索实践,着力发展壮大村集体经济,不断提升农村基层党组织务实、创新、服务群众的能力和水平。

推动有力 资源整合促发展

上高桥乡把发展村集体经济纳入村党组织书记抓基层党建主要内容和抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的重要指标,突出重点、集中攻坚、整体推进。县委组织部、乡党委统筹整合资,因地制宜逐村制定集体经济实施方案,进一步明确发展目标、实现途径和扶持措施。坚持把资金投入和项目引领作为发展壮大集体经济的主要抓手,重点向集体经济薄弱村、贫困村倾斜,把资源优势转化为经济优势。因地制宜,上高桥乡龙堡村从以往的入股分红、传统养殖的模式,创新性发展蜜蜂养殖,形成特色鲜明的“一村一品”产业,精准利用专项扶持资金,梳理历年来实施的村集体经济项目,回笼资金滚动使用,增加村集体经济项目收入5万元以上,形成村集体经济资源整合持续快速健康发展的良好格局。

图片1.jpg 

党建引领  路径拓宽促增收

富不富看支部;强不强、看头羊,上高桥乡注重发挥村党支的领导核心作用,拓宽党建+发展模式、驻村工作队“传帮带”作用发挥,探索多渠道、多元化的村集体经济增收新途径。龙堡村党组织选准路子、迈步子,最大限度盘活现有资源、资产和资金,在实现保值增的同时,带动群众增收致富。把成绩是过去、奋斗才是未来作为工作的出发点和落脚点。驻村工作队和村干部一道,结合入户走访、集中宣讲、讲乡村振兴、讲脱贫攻坚、讲特色产业,筑牢群众脱贫攻坚增收致富的思想基础。村党组织围绕特色优势农产品,转方式中华蜜蜂养殖,采取“支部+公司+贫困户”的模式,现养殖规模四个点620箱,龙堡村“小蜜蜂、大产业”路径拓宽促增收,让村集体经济有稳定的收入来源。(上高桥乡 王银贵)

 

图片2.jpg 

 

精准规划  聚力集智促效益

驻村工作队结合决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴战略,立足当地实际,帮助村里谋思路、跑项目、找市场,发展特色产业,拓宽致富门路,为产业振兴、组织振兴提供强大“动力”村工作队发挥村区位、资源、产业优势,精准指导帮助村“两委”“多条腿”走路在增加集体经济收入的同时,闯出一条抱团发展的新路子。随着村集体经济的不断壮大,驻村工作队还帮助村“两委”规范资金的使用管理,把更多的资金投入到民生建设中去。开展庭院、路边绿化美化、种植“百日菊”,即丰富了蜜源又美化了环境。形成了壮大集体经济、推动乡村振兴、促进民生建设的良性循环,让群众在共建共享发展中有更多获得感、满意度聚力集智提升基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力。

图片3.jpg 

 

图片4.jpg