所在位置: 首页 > 上高桥乡

初心不改 砥砺前行——上高桥乡红旗村开展“活动场所是我家”主题党日活动

作者:管继琴编辑:汪万春发布时间:2019/2/23 21:18:41阅读(457)

近日,借流动党员返乡之际,上高桥乡红旗村组织开展了“活动场所是我家”的支部主题党日活动,参与活动的有返乡的流动党员、在家的部分党员以及村“两委”和驻村工作队员,本次活动反响良好,取得了较好效果。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.jpg 

重温誓词,自悟初心。组织党员开展重温入党誓词,是党内的重要仪式,也是党员对照自己、修正自己、锤炼党性的重要载体。“请面向党旗举起右手跟我宣誓……我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,在活动场所里,所有人员佩戴党徽,握紧右手拳头,庄严宣誓,铿锵有力的声音通透洪亮,每一个眼神都庄重严肃,每一个字都无比的神圣高洁。宣誓党员表示:“宣誓的那一刻,感到非常荣幸,也深刻感受到自己身上的责任和义务,激励着我要时刻不忘初心。”通过重温入党誓词活动,大家得以自悟初心。

回顾党史,追忆初心。随后每位党员都回顾了自己的入党经历,并结合实际,追忆自己砥砺前行,发挥党员先锋模范的过程。有四十多年党龄的退伍军人王世清为大家分享了他那段红色革命时期的峥嵘岁月:“我是在部队入的党,我们入党那时,条件是非常严格的,要经过多重考验……我们参加自卫还击战时都是写下‘血书’……”;年轻党员李家飞则分享了自己当初入党时的心境和愿望:“我们那会儿在外面务工时,每当看见各行各业的党员先锋示范岗,就心生崇敬……我的入党介绍人……”;流动党员们则为大家分享了那些尽管相隔千里却常感党组织关心关怀的历历往事和强烈归属感的感受……通过回顾入党经历,大家追忆初心,互相勉励,汲取了前进的力量。

缅怀先烈,自观初心。每一项伟大的事业背后都会发生很多意想不到的变故,脱贫攻坚同样如此。活动上,大家集中学习了将满腔热血洒遍祖国大地的革命先辈以及近期在脱贫攻坚工作中献出了宝贵生命的优秀共产党员们的感人事迹。纪念缅怀先烈,追寻他们的动人故事,感受他们的伟大人格,品味他们的忠贞信仰,使党员们得以自观初心,并激励自己以先烈为榜样,胸怀时代、忠于事业、忠于理想,以更加踏实的行动致敬先烈。

强化担当,自践初心。身处新时代,在脱贫攻坚决胜阶段,在冲刺全面小康的关键时期,人人都是参与者,人人都是梦想的实践者。为强化党员的使命担当,活动上集体讨论了“作为一名农村党员,该以何种方式践行自己的使命和责任,该以怎样的行动发挥好党员的先锋模范作用”这个话题。大家纷纷表示,作为农村党员,尽管自己文化程度不高,但是也一定会竭尽全力地配合好各级领导干部建强农村党支部,并在脱贫攻坚工作、人居环境卫生整治、美丽乡村建设中亮出主动党员身份,发挥好带头作用。 

此次开展“活动场所是我家”的支部主题党日活动,通过自悟初心、追忆初心、自观初心和自践初心的方式,不仅增进了党员之间的友谊和归属感,也极大的增强了他们的社会责任感和使命感,警示了每一名党员要记得自己的身份所在和责任所在,更激励着大家在当下的脱贫攻坚和乡村振兴中不改初心,砥砺前行,共圆中国梦!(供稿人:管继琴  15288350792)