所在位置: 首页 > 上高桥乡

讲习所里掀热潮 党员群众心连心

作者:郑柏灿编辑:汪万春 发布时间:2018/11/15 9:27:55阅读(605)

2017年10月下旬,昭通市委下发了建立新时代讲习所的通知后,市委办公室派驻大关县上高桥乡大寨村驻村扶贫工作队立即行动、积极而为,认真构思、精心组织,先后在大寨村委会、村完小、村民小组、农民专业合作社等场所,组织开展了多堂讲习。

大寨村“新时代讲习所”自挂牌成立以来,从罗章旭到大寨村新时代讲习所宣讲的第一讲---学习党的十九大精神开始,先后开展了19次讲习,以充分发挥“新时代讲习所”所具备的全民学习、宣传、教育、培训、沟通、服务“六大功能”。

在村委会宽敞明亮的党员会议室,副县长罗章旭向大寨村基层党员宣讲十九大精神,重点围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、“一带一路”战略思想等,对党的十九大精神进行了系统解读和深刻阐释。党员纷纷表示,十九大开幕以来,第一次这么入脑入心、原汁原味地学习十九大精神,在今后,更要付诸实践发挥党员的先锋模范作用。

1.jpg

    在宽敞干净的校园里,大寨村驻村扶贫工作队队长、第一书记在村完小组织开展了新时代讲习所第二讲,这一讲的主题是:十九大精神进校园--青年强则国家强。讲习过程依托云师大附小呈贡校区捐赠的物资,采用有奖问答的形式进行现场提问,这种方式极大地调动了学生的积极性,同学们对十九大报告相关的内容积极踊跃回答。通过这次宣讲,全校师生对十九大精神有了进一步的认识,同时也激励了学生们奋发图强、励志成才的信心和斗志。当问到同学们有没有信心时,200多名学生齐声响亮回答:“有”。

2.jpg

在干净整洁的讲习室里,鲜红的党旗悬挂在墙上,在瓦厂支部庙子边村民小组新时代讲习所,大寨村驻村扶贫工作队队长王明岗在寨林合作社挂牌成立当天为当地群众开展讲习,主题是:小康生活是干出来的。这天齐聚在这里的党员群众有好几十个,讲习安排到了院坝,随着精彩振奋人心的宣讲,群众噼噼啪啪的掌声和鞭炮声一样响亮,乐呵呵的说道:“现在国家搞扶贫政策好,有这些同志带领我们,我们就要为了小康生活努力干”。

3.jpg

6月21日,在风和日丽的晴空下,大寨村开展新时代讲习所第十一讲——养牛篇开讲,主讲人是大寨村总支书记丁琪,50多名党员群众齐聚在村委会院坝,共同学习养牛方面的知识。丁琪讲述着自己创业经历,自己为什么做了养牛产业,结合十九大报告中的乡村振兴战略,分析大寨村发展养牛产业的优势。关于养牛,单一传统散养模式已不适应市场的需要,提倡标准化规模养殖,鼓励群众通过密切合作、抱团发展、互助共赢的方式脱贫致富。在最后他说:“奋斗就是生活,人生只有前进”,迎来了热烈的掌声。

4.jpg

就是通过这样一次次的讲习,干部与群众在思想、感情、语言、行动上的距离越来越近,群众的创业热情越来越高,脱贫信心也越来越足。相信通过干部的带头,群众的积极参与,大寨村群众的日子会越过越好!(郑柏灿供稿