所在位置: 首页 > 上高桥乡

上高桥乡团结村“五个一”扎实开展集镇环境卫生秩序整治

作者:雷芳编辑:汪万春发布时间:2018/8/15 17:53:02阅读(1390)

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关脱贫质量,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为认真贯彻落实市、县关于人居环境提升的决策部署,进一步治理集镇占道摆摊设点、车辆乱停乱放、户外广告杂乱、垃圾乱堆乱放等问题,回应广大人民群众对干净有序人居环境的期盼,上高乡团结村“两委”和驻村扶贫工作队共同谋划研究决定自8月1日起,采取五项措施强力启动集镇环境卫生秩序整治,以此为突破口全力推开全村“百村示范、万村整治”行动。

一是开展一次群众动员。为确保整治工作有理有节、有力有序,最大程度争取集镇居民的理解和支持,乡城管中队工作人员、“村两委”干部、驻村工作队员等同志分片负责,在8月1日至5日,逐户向集镇居民发放整治公告和有关突出问题整改通知书、开展宣传,并将整治公告在人群集中地大量张贴、通过村广播系统反复循环播放,向群众讲清楚集镇环境卫生整治的意义、步骤、内容等。

 

图片1.jpg 

二是开展一次集中整治。自8月6日起,由乡党委政府班子成员、相关站所、“村两委”和驻村工作队的同志,对未自行整改的占道摆摊设点、乱停乱放车辆、户外杂乱广告、乱搭雨棚等开展集中清理,并持续保持高压态势,严防回弹。截至目前,共拆除违规搭建塑料雨棚24处,清除户外杂乱广告100余份,清理店外经营摊点、占道摆放摊点、杂物乱堆乱放等行为80余起,制止和纠正车辆乱停乱放行为120余次。下步,团结村还将疏堵结合,按照群众意愿和管理需要划定有关摊位线和停车位,在赶集天和非赶集天区别管理。

 

图片2.jpg 

图片3.jpg

三是组建一套工作队伍。为有效推进集镇卫生保洁常态化运行,乡人民政府将集镇卫生保洁工作以集体经济的方式承包给个体经营,让贫困群众参与到活动中来。通过承包实现了卫生保洁有队伍、贫困群众有收入、集体经济有载体。同时,由乡城管中队、乡派出所交通管理人员、村集镇管理人员驻村联合办公,就地就近开展工作。

5.jpg 

四是开展一次示范保洁。8月14日,由乡挂村领导带队,组织村“两委”干部、驻村工作队员、团结村集体经济公司的保洁队伍亲自上阵,对集镇保洁区域的卫生开展一次示范清理,并向沿街群众宣传讲卫生的意义,充分让保洁队伍知晓保洁标准,让集镇居民知晓自身职责和义务。 

五是建立一套监管制度。为确保集镇环境卫生秩序常态化干净有序,充分调动广大集镇居民共建共管的积极性,团结村按有关规定和程序要求,制定了集镇卫生秩序管理的管理办法、村规民约,建立了遵规守约的红黑榜制度和广播曝光制度,并由乡人民政府与有关单位、居民住户签订“门前三包”责任书。同时,组建了乡级检查队伍、村级监督队伍和集镇居民参加的义务监督队伍,对保洁公司的保洁质量和集镇居民的环境卫生进行监督检查,并计划开展“卫生文明家庭”评比,大力构建集镇卫生秩序改善的强大合力。