所在位置: 首页 > 上高桥乡

村级监督委员会履职初探

来源:上高桥乡作者:程莹发布时间:2016/12/29 16:18:36阅读(4350)

 

在农村党风廉政建设中,村务监督委员会发挥了一定的作用。明确监委会职责,并在实际工作中具体落实,是发挥监委会作用的关键。

一、明确村务监督委员会职责

村务监督委员会对村总支、村委会执行党的路线、方针、政策及村各项管理制度情况实行监督,广泛联系村民,广泛听取意见,并及时向乡党委、村党总支、村委会等组织反映村民对村级党务、事务决策、公开和管理等方面的意见和建议,定期不定期向村党总支和村民代表会议报告履行监督职责的情况,支持村两委正常工作,及时消除村民对村两委工作的误解。

二、明确监委会的监督对象

监督对象共三类,一是村三委成员,二是小组长、支部书记,三是其他党员。

三、监委会成员履职的具体体现

1.积极参加村总支、村委会的决策过程,积极发表工作意见建议,对发现的不正常情况进行提醒、监督。一是看工作程序、方法是否规范。比如是否按照“三重一大”事项集体研究等规章制度的要求来落实各项工作;二是看工作内容是否准确全面。比如,低保评定审核时,申报对象条件是否与文件吻合,限制的条款申报对象是否具有等;五保户等特殊群体是否完全纳入等。

2.收集监督对象和群众对工作的意见建议,收集监督对象情况,特别是履职(履行义务)时是否有违纪违法情况的线索,定期向同级党组织和上级党组织报告。

3.负责本村的党务村务公开工作。没有公开的党是没有生命力的,共产党讲究的是民主,党的一切行动都是要有益于人民,为人民服务的,将党务村务进行公开,一是可以了解工作动态,人民群众可以清楚地了解村总支、村委会近期有哪些重大工作在开展,结合自身实际困难,找到相应的解决方法;二是群众能监督执行工作,人民群众通过村公开的内容、程序等,在一定的时期内对比村上的工作,看看哪些是完成了的,哪些是没有完成的,监督基层组织工作,在一定程度上可以降低贪污腐败的现象,同时还可以提高乡村的为民办事的效率;三是形成对比,加快发展。基层党组织公开了政务,其他组织可以互相学习,取长补短,提高基层组织总体的业务水平;四是密切党群关系。党务村务的公开化,让群众觉得自己有了地位,真正体现了人民监督的权利,在一定程度上缓和了一些不良群众仇官的情绪。

4、支持、配合村“两委”正常工作。“围绕中心、服务大局,帮忙不添乱”是监委会工作的一个原则。要履行好监督责任,只有把自己融入日常工作中,才能真实准确全面了解工作开展情况,判断出工作是否按照规定、要求开展,监督提醒才能有的放矢。同时,监委会成员和村“两委”一样,要为村上的中心工作工作服务,在坚持本职工作的前提下,积极配合村“两委”工作。

四、加强自身学习,保障顺利履职

一是强化职能职责的学习,明白自己的主业,该干什么不该干什么。二是不断实践工作方法,不断总结经验教训,提高工作效率。三是不断学习和更新业务知识,理解各类政策规定,明确本单位的职能职责,该干那些事情,该怎么干事情。这样才能有效监督、提高监督质量。四是组织相关法律、党规党纪政纪的学习,让监督对象明白有令则行,有禁即止。