所在位置: 首页 > 翠华镇

永康驻村工作队长殷自亮——“殷”勇战疫

来源:微大关公众号作者:温莲志编辑:陈寅发布时间:2020/2/28 9:01:36阅读(111)

他的足迹,印在了永康的每个角落;他的身影,留在永康人民的心中;他每天的工作,让每一位永康人民安心;他的存在,让每一个居家观察人员感到有保障、有安全感。他来自大关县税务局,他是翠华镇永康驻村工作队长殷自亮。

农历正月初三,年味还没散尽,团圆的幸福正酣,新冠肺炎却蔓延传播快,接上级通知让驻村工作队迅速返岗。于是他通知了7位队员,快速返回,他只说了一句:同志们,党和人民考验我们时候到了!队员们也没有过多的怠慢,火速赶回大关。返岗之际,他简单的向妻子告了别,就来到永康的“战场”。

回到永康,每天奔忙于湖北返乡人员的摸排当中,最危险的人群让我去,最可能爆发疫情的地方让我先上。那两天路很泥泞,他却走得很快,生怕“贻误战机”。好不容易走完了,晚上还要接着去永康的卡点值班,队员们心疼他,你回去休息会儿吧,殷叔叔,他总是习惯用粗犷的声音掩盖他的疲惫,劝他休息都变成了我们的一件“难事”。连续工作的第十天,带的衣服全穿了遍,却因为疫情的原因,他不敢回家,害怕自己感染了再传染给家人,再苦再累他都想再坚持一下,直到那家检测结果出来,没有问题,才回了趟家。

640.jpg

在寿山两例新型冠状病毒肺炎确诊后,他主动请缨到永康村四个沿二级路的村民小组,那里人员流动性大,构成复杂,难度很大,是疫情发生的高风险点。到那里以后他逐户排查外来人员,建立流动人口台账;对片区所有农户中现有人口进行实地摸排,对疫区返回人员进行区分,建立一户一档,并且每天对居家隔离人员进行体温和身体状况随访记录,一旦出现症状,第一时间处理,减少扩散;对在家农户做好引导,不允许外出和走亲串户,谢绝外来人员,减少人口流动。

为了有效动员群众积极参与,他连夜起草动员方案,并积极动员群众,让农户3——5户一个小组,农户之间相互管理、监督,人人都是参与,提高了管制效率,增强基层堡垒力量;其次要让农户自愿设卡堵卡,四个村民小组,三条通组道路,四个卡点,农户按照自愿和小组轮流,分班守卡,不让村民出去,也不让外来人员进去;最后要建立村民小组巡逻队,对村民小组范围内进行不定时巡逻,宣传政策的同时严防外来人员,实现村民自治。

640 (1).jpg

马桑坪、大园子、唐家营、都瓦四个村民小组是永康村的最前线,是我们坚守的阵地。经过排查走访,殷自亮了解到两个孕妇快到预产期,于是他马上联系医院,做好应急预案,让他们安心在家;居家观察人员吃的问题也必须解决,他就每天给他们送菜;四个组群众要保障他们的安全,基本生活也要有保障,于是他就每天帮助农户买米,买油;他还想办法搬来一桶消毒水,让他们每天消毒。他总是想得那么周到,他总是这么的“不知疲惫”,他总是这么用一件一件“小事”帮助我们成长,教我们为人处世。

特殊时期,我们每天吃着泡面,他很乐观地对我说,等疫情结束,我带你吃点好的。我总是笑着迎合,却说不出话,因为我知道,他肠胃不好,还每天吃泡面,我心疼他,我甚至恨自己,要是自己能力再强一点,要是自己再成熟一点,说不定,他就不会跟我吃这样的苦了,我就能帮他再承担一点,再多做一点,让他多省点心,让他多休息一下。

我不知道他算不算伟大,但我知道他真的在全心全意为人民服务;我不知道他算不算年轻,但我知道岁月的痕迹已经爬满了他的脸颊;我不知道他是不是真的很开心,但我知道每天他2万多步走遍了每家每户。他面对疫情没有退缩,他很英勇,他还在坚持,他还在没有停止脚步,他还在为永康人民的生命安全不断努力。