所在位置: 首页 > 翠华镇

永康驻村工作队的“十二时辰”

来源:大关县驻村办 翠华镇编辑:汪万春发布时间:2019/11/15 9:55:01阅读(180)

大山深处深几许?云窗雾阁稻香,雨烟共饮月光。来时偶遇格桑,彼心安处吾乡。

子时23:00-1:00

子时23:00-1:00.jpg

队长在总结和反思他这一天的工作。今天晚上的群众会不知道老乡们有没有记住他说的话,是否明白了他讲述的政策,评定标准,回想自己来的时间不久,不知道群众们是否熟悉和认可他,明天要接着去把他最关心的十户重点户走访完成,应该采取什么方法。只得劝自己入眠,保持好体力和经历,迎接明天的工作。辗转反侧,逐渐睡去......

丑时1:00-3:00

丑时1:00-3:00.jpg

队员辗转难眠,想起白天母亲说起父亲的病情又恶化了,不知如何是好,妹妹这月的生活费又快花完了,要赶快续上,有一家农户无力安装门窗,应该怎么解决......明天还有走访任务,只得劝自己入睡,保证体力和经历,明天还要徒步去都瓦......

寅时3:00-5:00

已如梦的队员,却也不轻松,“韩凤友户如何搬离桃子坝,进入河口安置点;林口陈吉华户的两个女儿应该怎么办;海子的人居环境应该如何克服地势、气候的客观原因......”队员在梦乡中嘟囔起来。

卯时5:00-7:00

永康曙光现,队员倦中起。已经醒来的队员,洗漱完毕后,推开厨房,下了一大把面条,本来早餐不应该吃太多,但是想想待会去入户,不一定有吃的,还是咽了下去。在沸水中的面条翻滚之际,拿出了手机,在云岭先锋App打了卡,点开了学习强国亦或是点开了新出的文件......

辰时7:00-9:00

吃完早餐,队员们带上本次入户所需要的材料,向自己挂片的村民小组进发,看到今天毛毛细雨,顺手拿起了一根竹竿,说是走路方便,实则看上去像是六七十岁拄拐的老人,画面有些讨喜。核对一下,反复确认,这次下去,要弄清楚:务工收入多少?环境卫生怎么样了?农危改的进度怎么样了?该享受的政策落实没有?脑袋里面回想着昨天会议上说到的,该注意的方式方法,生怕出错却又迫不及待。

巳时9:00-11:00

巳时9:00-11:00.jpg

今天的山路似乎并不好走,前几日的雨水让前面塔防,不仅泥泞,更是危险,竹竿起到了作用,前面探路,每一步都显得格外小心。到了村庄,还闻到几声鸡鸣,在雾气中,搞不清楚是几点了。一位农户见到一行几人,跑过来抱怨道,为啥他的低保没有了,我知道,队员们又要像教书先生般和他讲讲“课”,好的结果是,他懂了政策,明白了他为啥没有了,露出了笑容,队员们爬山的汗水也没在淌了。

午时11:00-13:00

1午时11:00-13:00.jpg

永康村的中午和清晨仿佛没什么变化,依旧是雾蒙蒙的样子,队员们有些欢喜,这个村民小组的任务完成了,感觉自己和农户的关系也更近了。搬迁靖安的群众们已经准备好了,开始问起以后的工作安排,基础配谈设施,总想多了解一点,再细一点。

未时13:00-15:00

未时13:00-15:00.jpg

果然,没能赶上午饭,心中暗喜,还好早上吃的多,泡面加火腿肠,也算是把午饭应付过去了,问了问安排,待会儿要开展主题党日活动,具体内容就是整治公路沿线环境卫生,然后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。来了干劲,毕竟环境卫生整治,要从我们自身做起,只有党员带头干、才会有群众跟着干。

15:00-17:00

申时15:00——17:00.jpg申时15:00——17:00.jpg

拍了拍身上的灰尘,听闻水营的一户人家,一间陈旧的土墙房子,经历岁月的洗礼,似乎已经撑不太住,按照要求,应该拆除,队长和几名队员来不及抹一把脸,就向他家的方向去了。队长语重心长的讲到:危房不住人,住人不危房,房子已经废弃多年,但安全隐患不得忽视,你们家大房子住上了,那危房可以拆除了。农户听到拆房子,面容有些不悦。几个人只能用“车轮战”,轮番上阵,好似“八仙过海,各显神通”。他的神情慢慢转变,最后同意拆除,大家长长的舒了一口气。

酉时17:00-19:00

队员们齐聚食堂,分享着自己的一天。三三两两,鸡毛蒜皮,群众们反应较大的事情,总是会引起在场人们的讨论,或是建言献策,或是开始玩笑,好不热闹。谈起自己今天的收获,某某家今天终于开始认可我们的帮扶政策了,终于同意将多年不用的土墙房子拆除了,终于不再看到我们就开始吵闹了。欢声笑语中,透露着疲倦,也透露着成就感。

戌时19:00-21:00

戌时19:00-21:00.jpg

显然,入冬时节,落日余晖已经成为了一个奢侈的美景,来不及反应,已是漆黑,只能享受夜色的浪漫,静谧而美好。想想国办系统中返回的错误数据,虽然不多,但像是心头的一块石头,不把它搞清楚,怎么也不踏实,开始了走访数据与国办数据的对比。

亥时21:00-23:00

队长看着这几个孩子辛勤工作的背影,脸上多出了几分满意与自信。在这个远离喧嚣,满是人间烟火的小村落,30个村民小组,夜色仿佛更深了,除了队员们加班的灯光,好像再也看不到了灯光闪烁,在永康村的每一个角落,传唱着不能感天动地,却能感动自己的扶贫故事。

春雷惊,寒日醒,扶贫队员奔波去;

雄鸡鸣,余晖影,永康村民心满意。

这就是国家税务总局大关县税务局驻村工作队的永康“十二时辰”。