所在位置: 首页 > 翠华镇

翠华镇开展扫黑除恶专项斗争

作者:杨勇编辑:汪万春发布时间:2019/3/19 15:11:44阅读(375)

自扫黑除恶专项斗争以来,翠华镇党委、政府严格按照全县关于开展扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,高度重视,全力以赴推进扫黑除恶专项行动。始终坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,无乱强基”,加大宣传力度,号召群众共同投入到扫黑除恶专项斗争中,携手共建平安翠华。

围绕扫黑除恶专项斗争工作,翠华镇党委、政府坚持健全机构、强化保障,一是成立以党政主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争的领导组,并设立“扫黑办”,各村相应成立工作组,并安排专人负责相关业务二是制定《翠华镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明确职责、细化分工,确保工作有序推进;三是强化经费保障。三是划拨8万元的工作经费用于扫黑除恶专项工作,确保专项斗争工作顺利推进。

单丝不成线、独木不成林,没有广大群众参与的扫黑除恶专项斗争,是不可能取得胜利的斗争。翠华镇始终把宣传动员放在首位,制定可行措施,加强宣传,提升群众思想认识,动员全镇广大群众参与扫黑除恶专项斗争。一是召开每周班子例会,班子成员汇报各自挂钩村的扫黑除恶工作宣传动员情况、线索收集情况,根据汇报情况,有针对性开展工作;二是要求逢会必讲,逢会必宣传。全镇召开的会议,扫黑除恶是必须安排的工作。同时,要求各村召开各类会议时,都必须将扫黑除恶专项工作一并部署安排三是专题动员。各村召开专题扫黑除恶专项斗争工作群众会,让扫黑除恶专项斗争政策和相关知识家喻户晓;四是张贴宣传日历、发放宣传单、写宣传标语,扩大宣传面。今年2月,我镇组织镇村干部、驻村工作队走村入户,开展宣传,亲自为农户张贴县公安局印发扫黑除恶专项斗争宣传日历。2018年以来,共贴宣传日历11000份,发放宣传单15000份,书写永久性标语23条,用微翠华公众号宣传50余条,利用“农家小舞台”集中宣传15场次,做到农户100%全覆盖,家喻户晓,老幼皆知。

翠华镇深入村(社区)开展扫黑除恶专项活动,探索最有效、最直接的工作方式,建立线索摸排举报研究制度。在镇、村、社区设置举报箱45个,公布举报电话,广泛收集举报信息,同时每月定期召开领导组研判会,针对举报线索进行研判,及时转交相关机构按时核查完毕。安排专人逐村排查,目前共获取8条线索(其中群众举报4条,通过工作摸排3条,上级转办1条),并加大矛盾纠纷排查,及时对信访件的办理。2018年以来,排查解决矛盾纠纷85件,化解率100%来信来访15个工作日必须回复或者调查处理。

翠华镇党委、政府还不断加强对扫黑除恶专项斗争的宣传,提高广大群众对扫黑除恶的知晓度,让更多群众参与投入扫黑除恶的专项斗争中,提供扫黑除恶线索,共同维护社会治安稳定,努力营造人人关心“扫黑除恶”、人人参与“扫黑除恶”的良好氛围,携手共建平安翠华。