所在位置: 首页 > 翠华镇

翠华镇“公民道德红黑榜”助力乡村治理

作者:杨阳编辑:汪万春发布时间:2018/8/27 17:11:12阅读(567)

    近年来翠华镇深入推进扶贫扶志工程,针对“因子女不赡养老人致贫”“游手好闲懒惰致贫”等问题,在全开展公民道德红黑榜公示正反面典型活动,积极探索建立正向激励和反向约束机制,强化教育引导和道德惩戒力度。

在红榜上被表彰的正面典型人物,被邻里乡亲们交口称赞,成为了大家学习的榜样。黑榜上被通报批评的反面人物,公示后,成为了邻里乡亲指指点点的对象。

在金坪村发展水果种植的张天宇被表彰为本土产业致富带头人,他说上了红榜内心得到了极大的鼓舞,本来因创业的艰辛,他有打退堂鼓外出务工的念头,但现在受到了红榜的鼓励,他坚定了信心,决定努力干下去,把水果种植坚持下去,为家乡的脱贫攻坚事业贡献力量。

有的村民被公示在黑榜上,原因是好吃懒做。红黑榜张贴出来没几天,他就主动到村委会找村干部,表示自己会改掉好吃懒做的坏毛病,不会待在家里靠吃低保为生,而是出门打工挣钱,请求村干部将自己从黑榜上抹去。

截止到目前,翠华镇9个村共公示红黑榜20期,公示了70个正面典型以及33个反面典型。“公民道德红黑榜设立,进一步推进全镇农村乡风文明建设,弘扬中华民族的传统美德推进乡村移风易俗方面起到了积极的促进作用。下步,翠华镇将督促指导各村坚持好“红黑榜”的更新,让“红黑榜”对乡风治理的约束、鼓励作用得以长期保持下去。