所在位置: 首页 > 翠华镇

翠屏村多措并举推进脱贫攻坚

作者:陈富顺发布时间:2017/10/10 16:25:37阅读(2071)

为整体推进同步建成小康社会进程,翠屏村紧紧围绕“两不愁,三保障”目标,按照上级党委政府的总体布局,充分尊重村情民意,切实采取有效措施,促进农民增收,农业、农村增效,整体推进脱贫攻坚进程。

强化组织领导,统一思想认识。脱贫攻坚工程是各级党委、政府推动科学发展,促进社会和谐的第一粒扣子。村级班子将同步建成小康社会目标纳入中心工作的重中之重,同部署、同落实、同检查、同考核,并将工作绩效纳入个人年终考评的重要参数之一。

明确攻坚目标,激发内生动力。要如期实现2018年脱贫摘帽,2020年同步建成小康社会社会目标,时间紧、任务重。村班子紧紧依靠上级领导,依托扶贫工作队及“挂包帮转走访”成员单位力量,实行挂片包干责任制,切实把“六个精准,五个一批”落到实处,真正使农民得到看得见、摸得着的实惠。

注重政策宣讲,扶贫优先扶志。治穷先治愚,扶贫先扶志。大力宣传扶贫工作的重大意义、方法、步骤和措施,激发鼓舞群众克难攻坚,消除“等、靠、要”思想,着力运用党和政府的惠民政策,培育产业发展,向贫困宣战。

用活身边教材,树标杆比学超。立足村情,以村内村外先富之人为鲜活教材,引导村民思考“别人能富,我为什么不能富?”,积思广议,共谋发展,比有标杆,学有劲头,超有目标。