所在位置: 首页 > 翠华镇

翠华镇开展“五好五不好”典型家庭评选活动

来源:翠华镇作者:李梦斌 杨顺礼发布时间:2017/8/28 16:08:06阅读(3187)

为促进党建扶贫双推进、物质精神双脱贫,不断弘扬先进典型,让身边的好人好事引领传递正能量,进一步激发广大群众的内生动力,切实推进脱贫攻坚进程,翠华镇开展以“五好五不好”为主要内容的典型家庭评选活动。

“五好”家庭主要包括“科技示范好家庭”“勤劳致富好家庭”“孝老爱亲好家庭”“重视教育好家庭”“卫生整洁好家庭”“五好”家庭中每一个好家庭都是该方面的典型代表。“五好”家庭中不得有违法犯罪人员,否则不能列入。“五不好”家庭主要是对应“五好”家庭的反面典型家庭。

成立评选工作小组进行初评,以村(居)民小组为单位,成立5—7人组成的评选工作小组,主要由小组长、党员、村(居)民代表、青年、妇女中的公道正派、威望较高的人组成。组建评选复审工作小组,以村(社区)为单位,组建评选复审工作小组,对评选出来的结果进行复核和审查。复审工作小组由村(社区)干部、驻村扶贫工作队员、涉及评选片区党支部书记、村(居)民小组长等组成。

评选结果采取以村(居)民小组为单位进行张榜公布,接受广大群众的监督。同时,以村(社区)为单位汇总公布。从2017年8月起,每季度评选一次,以红榜(五好家庭榜)、黑榜(五不好家庭榜)的形式行张榜公布,大力宣传。对于上黑榜的“五不好”家庭,限期帮助整改上进,整改期为3个月,整改期满后确已表现较好、积极进步的,撤除黑榜,列入进步榜。

年底通过评选,对涌现出来的特别优秀的“五好”家庭,由翠华镇党委、政府组织进行表彰奖励,鼓励先进,激励后进。