所在位置: 首页 > 县直机关工委

【市级“规范化建设示范党支部”事迹展播•四】大关县人民医院临床党支部“三着力、三强化”抓党建强服务树形象

来源:大关党建公众号编辑:陈寅发布时间:2020/3/26 8:36:01阅读(70)

公立医院作为医疗服务体系的主体,是联系人民、服务群众的重要窗口,是守护人民群众生命健康的主阵地。大关县人民医院临床党支部围绕“三着力、三强化”抓党建强服务树形象,做到基层党建与业务工作有机融合、党员为民服务的宗旨意识与医生治病救人的理念深度融合。

QQ图片20200326083656.png

着力思想建设抓党建,不断强化政治建设

随着医疗卫生体制改革的不断深入,利益格局的不断调整,给医务人员带来的思想困惑和实际问题越来越多。大关县人民医院临床党支部顺应医学模式的转变,创新思想政治教育方式,把党的理论与医疗行业及医院实际紧密结合起来,打造党政齐抓共管的新格局。结合“两学一做”突出思想政治教育、医德医风教育和党风廉政教育,切实转变干部职工的思想观念和服务意识。突出“三会一课”强化政治生活,锤炼党员党性意识。坚持领导干部讲党课、专业技术人员讲知识、普通职工讲工作等讲座活动,加强了对医务人员的理想信念教育,营造了导向鲜明、积极向上的文化氛围,共促医院稳步发展。

QQ图片20200326083722.png

着力标兵示范抓党建,不断强化业务提升

凝心聚力,注重人文关怀。做好职工思想工作,除了抓思想引领外,还注重人文关怀、注重心理疏导。大关县人民医院临床党支部坚持谈心谈话制度,做到职工有思想情绪、与同事发生矛盾、工作调整、受到批评等“必谈”;职工生病住院、家庭不和、生活困难“必访”;职工工作中遇到困难“必解”,做好化解干部职工思想工作的“润滑剂”和“稳压器”,充分调动职工的积极性。强化组织集中活动,提高党组织的凝聚力和战斗力,利用“三八妇女节”“五一劳动节”“5.12护士节”“七一建党节”“医师节”等节日,组织干部职工到老康故居参观学习,展现了党员同志们团结协作、勇于拼搏的精神风貌。 

任务到哪里,党元素就覆盖到哪里。在支部党员所在科室开展“党员示范岗”“先锋模范岗”“名医学习岗”评比,全面提高了党支部自身建设水平,使党的基层组织作用更加凸显。

着力医患仁心抓党建,不断强化窗口形象

强化窗口服务。设置建档立卡贫困人口“就诊流程图”,住院不收取押金,实行“先诊疗后付费”,基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务窗口,有效服务群众。

强化基层服务。2019年,结合健康扶贫工作实际,组织相关专业医务人员在院内、县文化广场、各乡镇(村)开展巡诊、义诊、看望大病患者及健康宣教活动51次;到村入户搞大病集中救治随访、重性精神病患者家访817人次。不管是大街小巷、还是患者家中,只要有患者需求的地方,都会有“白衣的天使”的出现。

QQ图片20200326083754.png