所在位置: 首页 > 县直机关工委

大关:“双向监督”进乡村 风清气正助脱贫

作者:吕昭黎编辑:陈寅发布时间:2020/3/25 17:32:14阅读(36)

大家利用入户走访的机会将纪法宣传深入农户家中,加强群众监督,让老百姓们也能学法、懂法、用法……

“现在反映问题太方便了,直接给驻村工作队反映就行了。”由于县纪委监委派驻了三名纪检干部驻村,他们不仅负责扶贫,还包揽了监督。

这只是该县推动监察职能向基层延伸的一个缩影。为规范基层“小微权力”运行,打通监督“最后一公里”,该县纪委监委构建“线上+线下”的“双向”监督模式,推动监督触角向基层延伸,护航乡村振兴。

为把扶贫政策宣传、落实到位,该县通过入户发放宣传教育卡、开办村级党纪法规微讲堂”、农村文艺汇演等形式推动党纪法规入脑入心、化风成俗不断释放廉洁效应,织密群众监督网”。

该县根据县乡村权限和职责范围,分别明确平台责任人按照谁首接谁登录的原则,切实解决群众投诉举报。乡镇纪委负责统筹所辖范围内受理问题录入、处理、整改县纪委对全县五级联动录入情况进行监督检查,对处理不到位的问题进行指导,对拒不整改的启动问责。目前,在县纪委监委9个乡镇、84个村(社)区共设管理人员1人,责任人92人,办理人员92人。

为深挖细查扶贫领域问题线索,该县开展一托一的集中巡察,通过不打招呼、直赴现场、直沉到户等方式深入贫困户家中了解掌握“第一手”资料,“地毯式、无死角”地开展巡察工作,坚决向扶贫领域中履职不力、作风不实、为官不廉等三不问题开刀亮剑。

“实行‘线上+线下’双向监督,就是为了从源头上堵住权力监管的漏洞。今年是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,我们要以‘绣花’精神深挖细查扶贫领域问题线索,紧盯惠民政策、资金落实情况,群体反映强烈等问题,从源头遏制“微腐败”。”该县纪委监委主要负责人表示