所在位置: 首页 > 县直机关工委

大关:“多轨并行”织牢纪律规矩“护廉网

作者:文显翠编辑:陈寅发布时间:2020/3/25 17:31:01阅读(49)

“看到昔日的同事因严重违纪违法受到党纪国法处理,感到惋惜,如果平常多注意点,守规矩,不贪小便宜,也不会有今天的‘苦果’”近日,大关县开展警示教育,一名参完会的干部深有感触说道

近年来,大关县坚持把纪律教育挺在前面,采取多种形式开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,全力构筑“不想腐”的思想堤坝,持续推动党风政风民风向上向善转变。

该县加强对党员干部党规党纪教育,经常组织党员干部学习党章、党内政治生活准则、廉洁自律准则、党纪处分条例等党内制度法规,让党员干部“红线”、守“底线”同时,坚持灵活运用监督执纪“第一种形态”,建立健全以任前谈话、诫勉谈话、日常提醒谈话为主要内容的预警促廉机制,对苗头性倾向性问题及时提醒、早打招呼,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

此外,该县还紧盯重要时间节点,通过大关县纪检监察网站、微信公众号、QQ工作群发送廉政短信提醒等方式做好节前纪律提醒教育,打好“预防针”,引导广大党员干部增强廉洁自律意识同时,紧盯重点岗位、新提任干部等重点人员,通过开展廉政谈话、参观廉政示范点、开展廉政知识测试、签订承诺书等方式,加强纪律教育。

与此同时,注重发挥查办案件的治本功能,通过选择自主查处各类违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会到庭审现场、编印典型案例汇编等多种形式,以案释纪,促使党员干部引以为戒、警钟长鸣。同时,督促指导各案发单位从严从实开展“以案促改”工作,注重通过用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一片、教育一批的效果最大限度发挥出监督问责的震慑作用和警示效果。至目前全县开展警示教育20余受教育达5000余人次