所在位置: 首页 > 县直机关

大关县财政局驻中坪精准扶贫的 “十二时辰”

来源:县财政局驻寿山镇中坪村驻村工作队编辑:汪万春发布时间:2019/11/20 9:21:27阅读(53)

子时23:00-1:00

深夜的中坪村,农户已安然入睡,但灯火通明的村委会却依然人声鼎沸,驻村工作队和帮扶单位职工还聚在一起,核对着明白卡和帮扶措施,一边核对数据一边说笑解乏,时间慢慢逝去......

图片1.jpg 

大关县财政局驻村工作队和单位帮扶职工核对农户数据

丑时1:00-3:00

窗外寒风凛冽,室内安静的只余敲击键盘的响声,这时大部分帮扶干部已经睡去,只剩几名明天急用数据的工作队员还在核对数据,旁边的宿舍中传来断断续续的声音:“结婚,你就知道结婚,好了,结婚那天我会回来的结婚的”、“爸爸的病怎么样了,今天复检医生怎么说”......

图片2.jpg 

财政局局长带着工作队和单位职工加班整理资料

寅时3:00-5:00

中坪想像贫困户,夜半相逢梦寐中村委会的灯光已经熄灭,帮扶干部和驻村队员都已入睡,如果有人还醒着的话,应该就听见队员嘴里还嘟哝着“老张,身体好点了吧,说来看下你,这几天一直忙”。

卯时5:00-7:00

三更灯火五更鸡,正是队员工作时。一大早,云雾缭绕的中坪村委会又恢复了往日的喧嚣,村委会三楼食堂,或蹲或站或坐,人们开始吃起了早饭,吃完饭,干劲满满的工作队员和帮扶干部又开始了崭新的一天。

图片3.jpg 

云雾缭绕下的中坪村早晨

辰时7:00-9:00

迎着濛濛细雨,工作队员和帮扶干部已经来到农户家中,只有这个时候和晚上才能在农户家中遇到有人在家,这是工作队员们总结出来的工作经验。

图片4.jpg

工作队员和帮扶干部向群众宣传政策

巳时9:00-11:00

走访了几户人家后,其他的农户已经到自家的地里干活去了,这时队员和帮扶干部也向农户的地里走去,走到李向柒家地里遇到他家正在种植三七,工作队员和帮扶干部一边同他们宣讲政策,一边动员其子李义兵外出务工。

午时11:00-13:00

中午时分,镜头移到长坪小组,帮扶干部兰朝先脸上洋溢着笑容。由于长坪小组处于高寒山区,又因为苗族同胞忙于农活,人居环境长期搞不上去,帮扶干部见此情况,吃住在农户家中,带领群众大干三天,长坪小组的人居环境有了巨大的提升。

图片5.jpg 

兰朝先带领苗族群众打扫公共区域卫生

未时13:00-15:00

“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠老子,不算是好汉!”中坪村会议室里传来驻村第一书记洪亮的声音,这是工作队正在组织开展党员和小组长扶志宣讲、培训会,也在为晚上的小组会做好准备。

图片6.jpg 

酉时17:00-19:00

队员们齐聚食堂,分享着自己的一天。一边吃着饭,一边打开学习强国浏览信息,一边说着今天的所见所闻,交流着自己的工作心得,同时也把一天遇到的困难和大家分享,大家一起建言纳策,对遇到的困难提出解决办法。

戌时19:00-21:00

不声不响中,夜色已经侵入中坪,路灯已默默开始了一晚的工作,工作队员们正在整理会议材料,现在正是农户归家吃晚饭的时间,工作队员到了小组上的时候,群众已吃过晚餐,正好通知到一起开起了各种小组会议......

图片7.jpg 

亥时21:00-23:00

一天的工作下来,工作队员和帮扶干部都在整理一天的收货,整理完毕后,又开始了明白卡、帮扶措施和国办数据的核对,就这样,大关县财政局干着每天都一样又每天都不一样的精准扶贫工作......

集中力量攻贫困,上下一心扶真贫!这就是大关县财政局精准扶贫的中坪“十二时辰”。