所在位置: 首页 > 县直机关

云南省林业专家服务团为大关核桃“把脉开方”

作者:罗兰云编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 8:11:50阅读(545)

按照全省精准扶贫、精准脱贫总体部署需要和《云南省专家服务团主力脱贫攻坚工作计划(2018年—2019年)》要求,9月17日至19日,云南省专家服务团林业分团到大关为大关核桃“问诊把脉、开具良方”。

C:\Users\Administrator\Desktop\4.jpg

省林业技术推广总站站长、正高级工程师、服务团牵头专家施斌一行,冒雨深入悦乐镇里底、太平和高桥镇单杆、香炉、巴坡5个村寨开展实地调研。专家组实地查看核桃生长情况,现场取样查看果皮、果壳、果仁情况,现场询问核桃种苗来源、种植年限、抚育措施等,逐一分析了导致核桃树不挂果、落叶严重、枝干枯死和果仁腐烂、干缩、空仁等问题的原因,逐一提出相应解决方案,对困扰大家多时的“疑难病症”,开了一剂良方,注入一剂强心剂,提振了群众脱贫信心。

C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg

随后,在罗章旭副县长主持召开的座谈会上,专家组一行认为:大关县委、政府对核桃产业的发展信心足、决心大,大关群众真心投入、积极性高,林业部门也作出了较大贡献。同时,也还存在核桃品种繁杂、丰产技术管理措施抚育方法不普及、专业技术人才缺乏等问题。专家组建议,一是以提升产量、关注质量、注重产值为目标,开展核桃改良工作;二是搞好调研、摸清底数,与专家组共同制定科学合理的中长期核桃提质增效规划;三是抓好示范样板,以点带面逐步推开;四是多措并举、抓实培训,培养一支懂技术的专业技术人才队伍;五是精准甄别、选育良种,建好核桃采穗基地。

C:\Users\Administrator\Desktop\3.jpg

县委常委、副书记周小兵代表大关县委政府对专家组一行深入大关为大关核桃产业发展“把脉开方”表示感谢,专家组一行不顾舟车劳顿、马不停蹄、冒雨深入实地调查研究的务实作风值得我们学习,专家组见微知著、一叶知秋的精湛水平令人钦佩。周小兵指出,大关县将以提质增效为主攻方向、以示范基地打造为主要措施、以专业人才培养为关键核心,着力整合一批产业资金,全力打造一批示范样板,奋力培养一批技术骨干,提振信心,凝聚力量,助力脱贫攻坚,为实现小康大关不懈努力。

C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg

县委副书记周小兵,市、县有关部门负责人陪同考察。罗兰云)