所在位置: 首页 > 专题教育

大关县民政干部要常怀“五心”聚焦民政之魂

作者:徐正强编辑:陈寅发布时间:2020/2/28 10:18:40阅读(131)

2月27日,大关县民政局召开20多名党员参加的支部大会,支部书记以《民政干部要常怀“五心”聚焦民政之》为主题,给全体党员讲授了一堂生动活泼的党课,大家启发比较深刻。

图片1.jpg

习近平总书记多次对民政工作作出重要指示,“民政工作是‘菩萨事业’,要怀着大爱之心、爱民之心干民政工作”,“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作”。习近平总书记牵挂的民生事系列文章,“一语道出”了民生工作对全面建成小康社会的重要性,“小康路上不落下一人”的庄严承诺,要求民政部门要织密民生保障的“网”,兜好民生保障的“底”。民政干部要常怀”,以“菩萨心肠”服务好“最可怜的人”,干好民政兜底保障这项“菩萨事业”,聚集民政之魂

怀”,锻造奠基为民爱民是民政工作的初心,担当作为、解民之困 、暖民之心是民政干部的使命,“不忘初心、牢记使命”是干好民政工作的奠基石。

常怀“民心”,担当职责。担好民政责,做好民政事,让党的阳光温暖民心,民心是民政的主业;发挥民政支部的战斗堡垒、聚心聚力,心往一处想,劲往一处使,聚心是民政的动力源;踏踏实实干工作,发扬匠心精神,精益求精做实做好民政事业,匠心是民政的翅膀;践行爱民为民,困难弱势群体都过上了幸福的生活是民政工作的核心,核心是民政的终点。

怀“耐心”,晓之以理。“有些路看起来很近走去却很远的,缺少耐心永远走不到头”。耐心是一切工作的基础和前提,民政工作何尝不是如此,面对生活困苦的群众,递上一杯热茶、搬上一个凳子、轻唤一声“您好”是最基本的接访要求,更是耐心细致的体现。“民生工作无小事”,民政干部只有耐心倾听群众疾苦,不轻易打断、不面露“厌烦之色”、不左耳进右耳出,站在群众的立场倾听、理解,才能真正“忧民之所忧、急民之所急”;要耐心解答群众疑惑,用委婉、亲和的话语,将死板的政策以可接受的方式耐心给群众解惑;要耐心施以援手,在办理救助帮扶的各个环节做到耐心引导、热情服务,才能给困难群众“雪中送炭”。

怀“爱心”,以情动人。“民政为民、民政爱民”这一民政工作理念,深刻阐述了民政干部的“初心与使命”,“爱民”更为“为民”增加了“温度”。国家之大爱为“爱民”,民政干部之小爱为“爱心”,民政工作的一切出发点和落脚点都在“为民”上,但要走好这条“为民”之路,民政干部需常备“爱心”。要保持对民政工作的热情与执着,时刻牢记习近平总书记的嘱托、时刻关注困难群众的需求与期盼,将帮扶困难群众的责任记在心上、扛在肩上。要以“老吾老,以及人之老幼吾幼,以及人之幼”的忧民情怀,与困难群众感同身受、将心比心、同舟共济;要以“舍小家为大家”的奉献精神,为困难群众解决生活困难要倾注爱心、付出真心、拿出诚心,在每一分救助款、每一粒救助粮、每一件救助衣上“锱铢必较”,才能真正为困难群众解决困难和问题。

怀“恒心”,持续发力。民政工作是一项长期性的工作,这项工作没有终点,只有新的起点,持续保障好困难群众的基本生活,兜好民生保障的“底”,要求民政干部常备“恒心”,用“坚如磐石、韧如蒲苇”的毅力和决心走出一条又一条民政“康庄大道”。要有迎难而上的勇气和“铁杵成针”的毅力,面对不断出现的民生问题,民政干部要敢于“啃硬骨头”,激流勇进“斩荆棘”、“出实拳”;要保持恒久的工作激情,满怀对党、对人民、对民政事业的赤诚之心,持之以恒保障好困难群众基本生活。

大家纷纷表示,“五心”聚焦民政,引领民政,铸魂领神,教育引导民政干部准确把握新时代民政工作新使命,领悟党员干部深怀爱民之心,恪守为民之责,务求惠民之实。