所在位置: 首页 > 专题教育

甘顶村千里寻生助力脱贫攻坚

作者:张兴贤编辑:汪万春发布时间:2019/11/28 11:57:56阅读(208)

 扶贫必扶智。让贫困地区孩子接受教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为切实做好劝返复学工作,木杆镇本着“绝不让一个学生在教育扶贫路上掉队”的理念,积极推进镇村“脱贫攻坚”工作顺利开展,组织工作小组不远千里深入到广东省东莞市开展学生劝返复学工作。

工作小组与学生家长沟通交流22_副本.png

接到工作安排,工作小组立即赶往广东省东莞市,为确保劝返复学工作取得成效,途中,工作小组就如何开展好这次劝返复学工作作了周密计划,全面分析。此次劝返复学非同寻常,学生家长属特殊人群(母亲是盲人、父亲属弱劳力),故在与之沟通交流需注重方式方法,一方面,要确保孩子有返校复学意愿,另一方面,要确保家长支持配合劝返复学工作。

工作小组对东莞市都不熟,路上一直以电话、微信等与学生家长进行沟通交流,值得庆幸的是沟通工作还算顺畅,工作小组在预计的最短时间内与他们全家见上了面。见面后,工作小组不仅详细地询问学生的情况,且耐心细致地和学生、家长讲解读书学习对人生的重要性,辍学对学生本人和家庭的危害性,还全面详细地解释了国家对贫困学生读书的扶持奖励政策,希望借此改变学生和家长的态度,同时耐心倾听家长对教师和学校的建议,以达到劝返复学的目的。

初次面谈并没有达到预期效果,我们也深知他们需要时间消化和酝酿,但通过工作小组进一步耐心细致与之做工作,他们最终被工作组的真情感化,表示读书对孩子来说确实是一辈子的事,一定尽全力支持孩子返校读书。目前,俩孩子已经返回甘顶村完小就读。

“褴褛衣内可藏志。” 贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。我们应该坚定脱贫信心,卯足精气神,立志拔穷根。贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱,孩子们就会有笑容。(木杆镇甘顶村驻村工作队 张兴贤