所在位置: 首页 > 专题教育

大关:“四个一”工作机制为群众解难题

作者:汪万春编辑:汪万春发布时间:2019/11/14 16:29:36阅读(154)

为进一步强化街道、社区党组织政治功能,整合社会力量,着力构建以街道、社区党组织为主干,以驻区机关单位、企业和其他各类社会组织、服务机构为分枝的城市区域化共驻共建共商共治共享党建新格局,大关县探索推行城市基层党建共建共享“四个一”工作机制,化解共建共享难题,建强城市基层战斗堡垒。

召开一次动员会。由乡镇党委牵头、社区党组织具体负责,驻区单位党组织参加,召开一次到社区报到的动员会。进一步统一党员干部的思想,提高他们的认识。切实保障城市基层党建共驻共建共商共治共享活动稳步推进。

搞好一次主题党日活动。探索开展开放式“主题党日”、创意性组织生活。明确要求全县共建单位要将“主题党日”活动搬出机关、走进社区,由封闭在会场集中说教向开放实践转变,把“主题党日”活动搬到社区,确保每个党支部每季度到社区至少开展1次“主题党日”活动,让党员干部通过与群众谈心交流、体验生活,接地气、摸实情、办实事,不断创新方式方法,提高组织生活质量。

帮助解决一批问题。社区党组织立足实情,把自身难以解决的困难和问题同驻区单位党组织对接,驻区单位立足自身优势和专业特长,根据辖区实际需求,选取一周(月)单独或联合开展服务活动,帮助社区党组织排忧解难,实现辖区有需求、部门有响应、服务有成效。

构建党建“一张网”。坚持以党建为引领,科学划分社区治理服务网格,将党组织设置和网格化管理深度融合,实现一网全覆盖,结合社区便民服务中心,打造“一站式”服务平台,不断提升社区服务能力,以服务平台为依托,形成工作共抓、责任共担,同考核、共进退,上下齐心、群策群力的良好氛围。

目前,全县各党工委已经把推行“在职党员到社区报到”工作机制作为构建城市基层党建新格局、推进党建引领城市基层治理的重要抓手,带动辖区内68家单位,确定共商共建项目100余项,并精心组织实施,灵活运行使用,着力培育打造一批叫得响、立得住、群众认可度高、社会评价好的共建共享服务品牌。(大关县委组织部 汪万春