所在位置: 首页 > 专题教育

大桥小学开展“文明祭扫.绿色出行”主题教育活动

作者:张艳编辑:汪万春发布时间:2019/4/2 11:18:46阅读(190)

清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人一年一度的清明节即将来临,为深入推进我校节日文化建设,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,在全社会倡导文明祭祀新观念,树立文明祭祖新风尚,营造“平安、和谐、文明、绿色”清明节日氛围。4月1日,大桥小学开展了“文明祭扫·绿色出行”主题教育活动。

活动中,大队辅导员发出“文明祭扫·绿色出行”的倡议书,号召全体师生改变旧的祭祀形式,大力提倡遵守法规合理安排文明祭扫平安祭祀,以文明、节俭、环保、健康的祭祀方式,利用鞠躬献默、敬献鲜花、植树浇水、擦碑扫墓等形式祭奠已故亲人。学校还围绕清明节的来历,结合地方清明习俗、文化等内容进行宣传教育,加深学生对清明节日的认知,让学生在潜移默化中继承优秀的民族传统文化学校对学生进行了祭奠的安全教育,要求注意出行的道路交通安全,特别上坟扫墓时的防火安全。

此次教育活动的开展,不仅让学生学会了“健康、环保、文明、节俭”的祭扫方式,而且号召全体师生立即行动起来,自觉担当起文明祭祀的践行者、宣传者和监督者,积极带动广大村民移风易俗,树立文明祭祀的观念,共同营造一个平安、文明的清明节。(悦乐镇 张艳