所在位置: 首页 > 专题教育

大关县卫计局强化措施深入推进“基层党建创新提质年”工作

作者:黄联宝 黎志玲编辑:汪万春发布时间:2019/3/14 10:50:07阅读(205)

抓班子带队伍。以机构改革为契机,着力补齐党政领导班子成员,进一步细化分工,分解责任目标,压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。着力选优配齐党组织负责人和医疗机构主要负责人及班子成员,找准健康服务与卫生健康服务的着力点,夯实行业党建工作水平,始终坚持以人民健康服务为中心,深入推进卫生健康改革跨越发展、赶超发展。

抓学习提素质。持续以“万名党员进党校”为载体,以新时代讲习所为阵地,以“两学一做”学教工作为抓手,认真贯彻执行“党建工作五项制度”,不断创新学习载体,在学深悟透上狠下功夫,切实把党的声音传递到基层党员干部中,不断提升广大干部的理论素质和思想道德素养,凝聚共识,激发不忘初心、牢记使命的责任担当,使党的惠民政策在基层生根发芽、开花结果,为决战决胜脱贫攻坚,实现中华民族伟大复兴的健康中国梦奠定坚实的思想基石和舆论导向。

抓制度强管理。以新时代新要求为导向,结合行业规定及实际情况,将人事管理、财务管理、项目建设、绩效分配、基药采购、耗材采购、公务接待、设备实施管理、责任事故追究等职责制度修改健全完善,领导班子率先垂范,中层干部抓好贯彻执行,科股室职工抓好监督落实,压实责任齐抓共管。以“基层党建创新提质年”为契机,持之以恒地抓好《支部主题党日制》《党费日制》《党员积分管理制》《三会一课制》《党员政治生日制》的贯彻落实,确保规定动作不走样,自主创新有特色。

抓廉洁树形象。引导领导干部树立党风廉政建设和反腐倡廉永远在路上的责任意识,创新学习载体,丰富学习内容,拧紧思想“发调”,严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,一方面要认真学习党纪党规和纪律作风建设要求,深入推进行业行风“九不准”建设和医德医风建设,同时结合实际,创新载体,深入开展好“三好一满意”评比活动,切实扭转“脸难看、话难听”等突出问题,真正以“人民的身心健康服务”为中心,实现“视病人为亲人”的良好口碑。另一方面要加大人事、项目、财务、基药等领域易慈生腐败的岗位纳入风险防控,签订岗位风险防控登记表,组织相关人员深入县乡医疗卫生计生单位开展督导检查。

抓担当压责任。切实履行抓“大党建”工作主体责任,党组织书记要切实履行第一责任人职责,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,健全以“强化书记抓抓书记、强化班子抓抓班子、强化问责抓抓问责、强化考评抓抓考评、强化保障抓抓保障”为主要内容的“五强五抓”责任落实体系,认真落实“任务清单、成绩清单、问题清单、责任清单和整改方案”的“四清单一方案”工作规定,把责任压实、把考核抓实,对“大党建”工作责任落实不到位的,严肃追责问责。统筹开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化结果运用。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。(大关县卫计局黄联宝、黎志玲)