所在位置: 首页 > 专题教育

大关县:聚力扫黑除恶 守护和谐校园

作者:蒙世清 龙顶国编辑:汪万春发布时间:2019/2/28 11:19:17阅读(432)

为贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争的工作部署,确保教育领域扫黑除恶专项斗争工作不留死角,大关县委教育工委按照“打早打小,打准打实,有黑扫黑,无黑除恶,无恶铲霸,无霸治乱”的工作思路,结合教育实际,落实好责任目标与职责分工,多措并举开展扫黑除恶专项斗争工作。  

一是强化组织领导,压实扫黑除恶工作责任。县委教育工委高度重视将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,成立大关县教育系统扫黑除恶领导小组,设立办公室在县教育局安全办。制发工作方案,将此项工作纳入综治工作考核体系,列入议事日程,明确全系统扫黑除恶专项斗争的目标、任务、实施阶段和工作重点,建立健全了定期分析研判和月报等工作机制,层层夯实扫黑除恶专项斗争的工作责任。

二是加强宣传教育,营造扫黑除恶工作氛围。县教育局充分利用LED显示屏、大关教育网、微大关教育、公布举报电话,设置举报箱,号召全体干部职工积极行动,与黑恶势力作斗争。全县所有学校积极开展扫黑除恶宣传教育,在学校电子屏幕上滚动播放扫黑除恶宣传标语,通过黑板报、校园广播、宣传、国旗下讲话、班团(队)会、家长会和邀请综治副校长到校开展扫黑除恶宣讲活动积极宣传涉黑线索有奖举报的内容,使“扫黑除恶”专项行动真正做到了家喻户晓、人人皆知。进一步强化班主任的工作职责,认真细致做好学生中矛盾纠纷排查和问题学生心理集中疏导工作,对问题和有可能存在的苗头倾向做到心中有数,结合德育、法制教育和安全防范工作,加强对学生的品德、心理健康教育,提升学生的心理素养。

三是突出排查重点,织密扫黑除恶工作清单。结合教育工作实际,围绕侵占学校幼儿园公用财产的违法犯罪行为、校园欺凌、“裸贷”、寻衅滋事、扰乱教育教学秩序、危害师生人身财产安全等问题,发挥全体师生第一线、最前沿的作用,畅通投诉举报渠道,切实把潜藏在校园内外影响教育教学和师生身心健康的黑恶势力及乱象线索挖掘出来,把黑恶势力及乱象的保护伞检举出来,建立每月分析研判的工作机制,每月对学校上报的情况进行集中研判,有效避免了排查不到位而引发的隐患

四是突出政治重点,确保扫黑除恶工作成效。重点整治校园欺凌与暴力、校园及周边治安与交通环境、涉校涉生矛盾纠纷,加强校园安全防范工作。联合县反恐防暴大队组织校园开展反恐防暴演练,提高全县校园应对突发事件的能力;联合交警在笔山小学、翠华镇完小、县幼儿园等校门放学时维护交通秩序;联合综治办、公安、文化和市场监管等部门,全面扫除校园周边黄赌毒、黑网吧等治安乱点,进一步净化校园周边治安、交通秩序,维护教育系统和谐稳定。

五是开展专项督查严格督导考核。县委教育工委领导定期带队学校(园)开展专项督查,增强学校(园)“一把手”抓好扫黑除恶的主体意识,将责任和压力层层传导到各学校(园)长,落实扫黑除恶专项督查形成常态化制度化。将此项工作纳入年终学校综治安全目标管理责任制考评和平安校园创建重要内容,作为集体和个人评先评优的重要依据;对工作不重视、落实不力的学校(园)和个人,尤其是发现线索不报告,或为黑恶势力及校园乱象通风报信、提供保护的,将严肃追责问责,涉嫌违法的坚决移送司法机关查处。

(大关县委教育工委办 蒙世清 龙顶国