所在位置: 首页 > 专题教育

上高桥红旗村:“自强、诚信、感恩”主题教育活动显成效

来源:红旗村驻村工作队编辑:汪万春发布时间:2018/11/13 20:54:04阅读(579)

自强诚信感恩教育.jpg

党的十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战,要注重扶贫同扶志扶智相结合。上高桥红旗村按这一要求,以“新时代讲习所”为平台,深入广泛开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,进一步了凝聚扶贫攻坚各方力量,激发了贫困群众内生发展动力。

宣传相关政策。重点围绕“十九大”精神、“乡村振兴战略”和脱贫攻坚有关政策,以及县委、县政府关于发展上高桥乡高原特色农业发展的要求,帮助群众学好、搞懂、用好相关政策及发展要求,让大家更加清楚的了解农村未来发展方向和享受扶贫帮扶政策需要符合的条件,使群众真切感受党对“三农”的政策,党的温暖和党中央亲切关怀,进一步增强对党的感恩之情,同时教育引导群众还要感父母恩、感社会恩,做一个有情有意会感恩的人。

展示扶贫成效。结合红旗村近年来在党的扶贫政策、惠民政策的关心支持下,红旗得到了什么、干了什么、效果如何的方法,一件一件、一项一项的向群众讲述群众所享受到的发展变化,逐项梳理享受的帮扶项目,同时,通过播放《辉煌中国》纪录片,系统的展现党的十八大以来国家的发展变化和群众生产生活发生的巨大变化,使群众切身感受帮扶措施所带来的扶贫成效,提升了群众民族自豪感、增强了精准扶贫获得感。

开展主题实践。“自强诚信感恩”主题实践活动为契机,按照市委“133”工作思路和“双统领”“双保障”“双推进”工作要求,讲解“诚信感恩自强”的重要性,并结合红旗村《四强七好、美丽红旗》2018年—2020年三年行动方案,统一全村干群认识,开展以“拥护好政策、共奔小康路”教育引领全村干群凝心聚力,统一目标、方向和方法,激发了群众内生发展动力,为坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗提供了思想保障。

听取群众意见。精准扶贫精准脱贫,群众关注问题在哪里,难点在哪里,努力方向在哪里,谁来解决,如何解决等关键问题。红旗村严格按照“六个精准”工作要求,入户走访了解群众需求,召开群众会收集群众要求,整理建立群众意见台账,并实行销号制度,让上级扶贫措施同群众意愿高度融合。目前已收到意见建议72条,核准登记21条,已销号5条。

目前,红旗村群众对脱贫攻坚工作的获得感、幸福感、满意度进一步提升,实现了对脱贫攻坚工作的“思想认同、工作认同、情感认同”,脱贫攻坚良好氛围基本形成。(上高桥乡红旗村驻村工作队供稿)