所在位置: 首页 > 专题教育

大关县民政局进行“新时代讲习所”第五讲

作者:徐正强编辑:汪万春发布时间:2018/10/11 17:31:50阅读(851)

10月8日,大关县民政局召开党员大会,开展“新时代讲习所”第五讲,民政局党组成员从“小康”概念、意义、目的和民政工作在决胜小康建设中的作用等作了深刻阐述

1.jpg

会议指出,“小康”是指家庭生活比较宽裕,可以安然度日”。邓小平首先用“小康”来诠注中国的四个现代化,勾画了中国1980年到21世纪中叶的发展道路。十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展的四个方面界定了全面建设小康社会的具体内容,具体就是六个“更加”:“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。” 全面建设小康社会的基本标准包括了十个方面,即:一是人均国内生产总值超过3000美元。这是建成全面小康社会的根本标志。 二是城镇居民人均可支配收入1.8万元。 三是农村居民家庭人均纯收入8000元。 四是恩格尔系数低于40%。 五是城镇人均住房建筑面积30平方米。 六是城镇化率达到50%。 七是居民家庭计算机普及率20%。 八是大学入学率20%。 九是每千人医生数2.8人。 十是城镇居民最低生活保障率95%以上。党的十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全面建成小康社会之后如何实现第二个百年奋斗目标?十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对社会主义现代化总任务作出了面向未来发展的“两步走”战略安排。习近平提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

会议强调,民政工作在决胜小康建设中起好四大作用。一是围绕保障和改善民生,发挥民政的保底作用。完善社会救助体系,提高自然灾害应急救助能力,推进公益慈善事业发展。二是围绕加强和创新社会管理,发挥民政的基础作用。加快城乡社区建设发展,深化村务公开民主管理,依法开展村委会换届选举,加强基层群众自治组织建设。三是围绕国防和军队建设,发挥民政的支持作用。深化退役士兵安置改革;做好优抚双拥工作,军休人员接收安置等。四是围绕提供和强化社会公共服务,发挥民政的支撑作用。切实提升专项社会事务管理水平,加强婚姻登记标准化信息化建设,深化殡葬管理体制改革,优抚规范收养登记,开展行政区划前瞻性研究等。当前在扶贫攻坚战中民政干部要全力做好的工作。做好民政对象精准,做好民政政策落实兑现到位,开展社会扶贫,按时完成挂钩村脱贫任务。