所在位置: 首页 > 专题教育

大关县抓实学校“三会一课”助推“两学一做”

来源:教育局作者:蒙世清发布时间:2017/10/13 16:51:46阅读(2773)

为贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化要求,进一步加强和改进对中小学校党员的日常教育管理,将学习教育内容落到实处,大关县教育局党委根据党员具体情况,以各校(园)党总支(支部)为单位,多措并举,抓牢抓实“三会一课”制度,助推“两学一做”学习教育取得新成效。

在“责”上抓落实,提高党建成效。实行党委抓总、党总支(支部)具体负责制。一是县教育局党委班子成员全部实行联系党总支(支部)制度,负责指导督促党总支(支部)制定“三会一课”计划及抓落实。二是县教育局党委分管领导每学期牵头对组织情况、党员参会情况、党员领导干部以普通党员参加“三会一课”情况、联系领导指导情况、会议规范情况等查找问题,督促整改,提高党建水平。

规范制度管理,注重能力提升。建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,做到会议有考勤、事实有记录、问题有台账、工作有日记、外出有手续。落实党员量化管理,督促指导各校(园)党总支(支部)组织生活正常有效开展,不断强化日常管理。要求党总支(支部)委员会每月召开1次,党员大会每季度至少召开一次,按照“建党日必开”“年底必开”“有重大决策事项必开”“发展党员必开”的“四个必开”原则召开党员大会;坚持落实党员固定活动日、党课固定日制度,组织党员开展学习、议事、教育环境卫生综合整治等活动,不断强化党员为民服务意识。

内容上求“实”,提高“三会一课”的针对性。重点将党章、准则、条例和习近平总书记系列重要讲话和省、市、县党代会精神列入党总支(支部)集体学习内容。坚持把“三会一课”与组织生活会、民主评议党员、教育教学工作等结合起来,切实做到党内组织生活有载体。注重将政治学习与党员干部关心的热点难点结合起来,调动参与积极性,在解决实际问题的同时,提升党员干部的政治素养。保证全年活动时间和内容有机衔接,教育引导广大党员牢固树立提高自身素质、增强发展能力、加快教育均衡的信心和决心。

教育形式多样化,注重学践结合。各校(园)党总支(支部)在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“独角戏”,其他党员当“听众”的组织生活方式,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展各类讲座、参观学习、专题讨论、政策宣传、党员微课堂、观看专题片和分享学习心得等形式灵活多样,寓教于乐的党内活动。充分发挥新媒体高效、便捷的特点,将“三会一课”与党务QQ、微信群、微信公众号等新媒体紧密结合,引导广大党员开展网上互动学习交流实现与基层党员的良性互动,切实增强党员教育效果。将“三会一课”与党员带头整治教育环境卫生相融合,逐步实现理论与实践相结合,不断增强党员素质。 

开展督查观摩,注重服务优化。加大“三会一课”督查力度,确保基层党组织书记足够重视,时刻把执行“三会一课”制度放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,避免支部会议行政化、制度简单化、形式主义化、重形式、轻效果等问题。严格落实党员“四位一体”管理模式和党员民主评议、党员积分制管理等活动,将党员参加组织生活、党课学习、党员结对帮扶困难师生等情况纳入考核体系。县教育局党委采取随机参加“三会一课”、查看会议记录、党课内容、影像资料等基础资料和随机访谈等方法,对各校(园)党总支(支部)落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对制度落实不到位的,追究党组织书记“一把手”责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核的重要依据。