所在位置: 首页 > 专题教育

市委理论学习中心组开展2017年第五次集中学习

来源:大关新闻网发布时间:2017/10/9 9:46:50阅读(621)

   9月28日,昭通市市委理论学习中心组2017年第五次集中学习视频会召开,深入学习领会习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,聆听《塘约道路》专题讲座,市委书记杨亚林主持会议并讲话。县委书记陈刚,县委副书记、县长巫运松,县委副书记周小兵,县政协主席廖仕松等四套班子在家领导在大关分会场收听收看会议。

  会上,国家一级作家、《塘约道路》作者王宏甲应邀作专题讲座。《塘约道路》讲述的是贵州省安顺市平坝区塘约村以党建为引领,因势利导,因地制宜,实施土地承包经营权、农民宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、集体财产权、小水利工程产权“七权同确”,形成党支部、村委会、合作社同心协力的“三套马车”模式。讲座中,王宏甲以“中国道路——塘约探索、塘约经验、塘约道路”为主题,谈到实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  杨亚林传达了省扶贫开发领导小组第六次全体会议精神和省长阮成发到昭通调研时的重要指示精神,并就学习领会好“塘约道路”、贯彻落实好省委省政府部署要求,加快昭通跨越发展提出要求、作出部署。杨亚林要求,要结合昭通实际,把“塘约道路”和省委、省政府的各项要求内化于心、外化于行,真正嵌入到思想深处,落实到各项工作中。具体要做好六个方面的工作:一是要敢于直面现实,进一步深化对市情的认识。全市各级干部要以高度的责任感、使命感、紧迫感,撸起袖子加油干,努力推动发展。二是要以新理念发展新产业。要坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,高高举起脱贫攻坚的大旗,认真落实“133”工作思路,推动产业培育、基础建设、易地搬迁、劳动力转移就业、城镇化建设等各项事业的发展。三是要坚定不移推进基础建设,尽快改善基础条件,支撑跨越发展。四是要坚定不移探索易地搬迁的模式。按照应搬尽搬的要求,在进行严格标识的基础上,因地制宜、实事求是,探索“进城、入镇、进厂、上楼”的易地搬迁安置模式,实现既挪“穷窝”、更断“穷根”。五是要坚持产城融合、城乡一体的理念,着力打造“苹果之城”,建设滇东北城市明珠。依山就势、彰显特色,实现城乡一体、融合发展。六是要坚持以党建为引领,以铁军促攻坚,携手谱写昭通跨越发展的新篇章。(应显艳  肖恒俊)