所在位置: 首页 > 专题教育

大关县“三+三”推进“两学一做”学习教育

来源:县委组织部作者:李文波发布时间:2017/9/1 15:40:34阅读(986)

按照省市“基层党建提升年”和“支部建设年”的要求,不断深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,基层一线要采取抓“三+三”促典型的办法,不断推动学习教育取得实效。

抓“关键少数”,促带头作用发挥。突出基层党组织书记等“关键少数”,坚持高标准、严要求,推动带头作用发挥。一是建立学的标准。明确党章党纪等必学内容,新增必学书目。采取以讲代学,以讲党课、微宣讲等方式,促进层层抓学习、级级抓贯彻。二是搭建做的载体。鼓励基层干部深入一线,建立群众联系点,带头下社区、进院落,访贫问苦,充分了解社情民意。三是树起改的标杆。要求基层党组织书记主动对上级党组织汇报组织建设、五项制度、党员学习、党员发展、党员排查、党费清理等问题的梳理整改。

抓支部建设,促主体作用发挥。抓基层打基础,加强支部队伍建设、阵地建设和制度建设,保障基层党组织政治功能和服务功能发挥。一是抓队伍建设。出台相关实施意见、方案等机制,建立党建指导员制度,优选党建指导员。优化党组织设置,形成大党委模式,建立基层支部书记履职成效评估指标,实行“定量+基础”配套措施,构建一支高素质的支部书记队伍。二是抓阵地建设。依托各单位的办公室、会议室及其他公共空间资源,搭建党员与群众之间的常态交流平台,引导党员与群众经常相聚、轻松说事,引导党支部与群团组织、社会组织、群众骨干等工作互动、资源整合。三是抓制度落实。始终把学习教育与中心工作紧密结合,加强支部建设和党员管理教育,循环督查制度落实情况,做到学以致用、学用结合、学有成效。

抓典型选树,促引领作用发挥。充分挖掘基层优秀人物、先进组织,采取培育、选树和宣传“三步走”模式,让身边的人激励带动身边的人。一是抓培育。结合基层工作实际,开展无职党员设岗定责,带头承诺践诺,践行服务宗旨,进一步密切党群关系,带动党风政风民风持续好转。二是抓选树。开展主题评选活动,从“两新”组织等领域,选树先进集体、优秀个人,使广大党员干部学有榜样、干有方向。三是抓宣传。以新媒体等为平台,宣传先进集体和优秀个人事迹,登载“两学一做”相关内容,统一思想,提高认识,为推动“两学一做”学习教育常态化打下坚实基础。