所在位置: 首页 > 专题教育

我县“课堂+载体”推进学习教育常态化

来源:县委组织部作者:罗时彪发布时间:2017/6/19 17:30:26阅读(1696)

大关县积极探索建立两学一做学习教育长效机制,通过四个课堂促学,四个载体两学一做促做,两学一做学习教育形成常态。

四个课堂促学。一是理论中心组示范学。把党章党规、习总书记系列重要讲话精神纳入党委、党组理论中心组学习的重要内容,领导干部带头学理论、学政策。二是支部党课全面学。两学一做学习融入党支部三会一课中,把党章党规和系列讲话作为党课的必学内容。三是农家小课堂辅导学。在党支部或村民小组开设农家小课堂,党员领导干部、党支部书记带头讲课,辅导基层党员学习党章党规,学好系列讲话,学懂政策理论。四是微型党课个人学。在大关手机报、微大关、党支部新媒体工作群开设两学一做学习教育专栏,发布学习内容10000余条,打造指尖微党课平台。

四个载体促做。一是政治生日提醒做。要求党员政治生日(成为预备党员之日)当月至少做一件好事实事,向所在党支部提一条意见建议,为发展建言献策。3月以来,过政治生日党员共办实事400余件,收集到党员建议395条。二是党员服务日带头做。明确每季度第一个工作日为党员服务日,组织党员开展环境清洁、排危除险、助贫济困等志愿服务活动。上半年,8000余名党员带头,带动群众37000多人开展志愿服务655场次。三是挂牌亮身份示范做。为全县4971户农村党员户挂上共产党员户门牌,通过五带头五争当活动,激励农村党员在引领脱贫攻坚、助推农村发展和急难险重任务中当先锋做模范。四是划分责任片区包点做。以村组、街道、居民小区为单位,划分责任区,每1名或若干名党员认领一个责任区,全面负责责任区内治安、文明创建、群众教育、社会公益等事项,形成党员人人参与管理的良好局面。