所在位置: 首页 > 他山之石

中国共产党昭通市第四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:昭通市纪律检查委员会网编辑:汪万春 发布时间:2019/2/21 14:56:36阅读(264)

中国共产党昭通市第四届纪律检查委员会

第四次全体会议公报

2019年2月20日中共昭通市纪委四届四次全会通过)

图片1.jpg 

中共昭通市纪委四届四次全会

中国共产党昭通市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月20日在昭阳举行。出席这次全会的有市纪委委员32人,列席220人。

市委书记杨亚林出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,总结2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了陆维智同志代表市纪委常委会所作的《强化使命担当,忠诚履职尽责,为夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利提供坚强纪律保障》工作报告。

图片2.jpg 

市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智代表市纪委常委会作工作报告

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈豪同志在省纪委十届四次全会上的讲话,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,进一步明确了工作重点和任务,强调以党的政治建设为统领,用钉钉子精神推动全面从严治党要求落实落细。杨亚林同志在市纪委四届四次全会上的讲话,对我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,作出具体安排。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署。

全会指出2018年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在全面从严治党中严守职责定位,用问责利器传导管党治党政治责任,以坚决的态度抓细抓实正风肃纪,更加彰显巡察利剑作用,坚定不移推进反腐败斗争,着力整治群众身边腐败问题,加强党风廉政宣传教育,深化纪检监察体制改革,从严锻造忠诚干净担当的“纪律部队”,开启纪检监察工作新征程,巩固反腐败斗争压倒性胜利,谱写了全面从严治党新篇章。在肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的突出问题,要求高度重视,认真解决。

全会强调,推进纪检监察工作实现高质量发展,要在坚持“五个始终”基础上,在大势大局中保持更高的站位和境界、更强的担当和勇气,牢牢把握“五个必须”。一是必须坚持稳中求进工作总基调,坚定不移把“两个维护”政治要求落实到具体行动上,将纪检监察工作政治考量体现在工作实践中;二是必须紧紧围绕助力助推构筑昭通风清气正的政治生态,坚定不移惩治腐败,清淤除毒,刨清污染底泥,消除污染因子;三是必须把监督作为推动各项工作的第一抓手,强化近距离、常态化、全天候监督,推进监督更加严格、更加科学、更加精准、更加有效;四是必须深刻把握监督执纪的刚性与柔性、力度与温度,做到严管厚爱结合、激励约束并重;五是必须以问题为导向,健全完善工作运行机制,优化执纪流程,提高纪检监察工作的标配化、模块化水平。

全会提出,2019年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署和十九届二中、三中全会以及省委十届六次全会、市委四届四次全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为夺取昭通脱贫攻坚大决战决定性胜利提供坚强纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,紧扣纪检监察机关政治定位,从政治上深刻认识和把握纪检监察工作。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会把握纪委监委是党内监督和国家监察专责政治机关的职能定位,强化政治责任、政治担当,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

第二,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。更加自觉地把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,推动政治纪律监督具体化、清晰化。把整治形式主义、官僚主义作为正风严纪的首要政治任务,坚持从“政治纪律查起”,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等行为,推动机关沉下去、干部干起来、群众动起来,确保中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实。

第三,在监督常在、形成常态上下功夫,精准发力履行监督首责。贯通运用监督执纪“四种形态”,把握力度、体现温度,既重查处、强震慑,更注重抓早抓小、防微杜渐,推动日常监督探索创新、实现突破。把监督检查中央八项规定精神及其实施细则和省、市实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作,着力打好作风建设持久战。坚持失责必问、问责从严,坚决防止问责泛化、简单化、随意化,精准对焦问责。用好信息化、大数据等现代化手段,整合监督资源,推动形成大监督格局。

第四,牢牢把握政治巡察定位,扎实推进巡察全覆盖。深刻领会把握习近平总书记“五个持续”的精神实质、科学内涵和工作要求,紧扣“六围绕一加强”,充分发挥巡察的政治监督和政治导向作用。探索“巡乡带村看县”巡察,坚决发现问题形成震慑全覆盖,推动管党治党政治责任全覆盖、增强党的意识严明党的纪律全覆盖。坚持发现问题和整改落实并重,对责任不落实、整改不到位、敷衍塞责、甚至边改边犯的严肃追责问责。

第五,坚决打好反腐败攻坚战持久战,巩固发展压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。强化标本兼治,扎实做好案件查处“后半篇文章”,一体推进追逃防逃追赃工作,牢牢守住办案安全底线,加大宣传教育力度。深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,构建“亲”“清”新型政商关系。

第六,着力整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全线出击,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,从严查处教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。紧盯涉黑涉恶突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。聚焦群众痛点难点焦点,强化督查督办,让群众切身感受正风肃纪的获得感、幸福感、安全感。

第七,深化纪检监察体制改革,推进执纪与执法深度融合。把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面履行好纪检和监察职能。强化既“派”又“统”,推进派驻机构改革,赋予派驻机构监察权,不断提高派驻监督全覆盖质量。加强上级纪委对下级纪委的领导,督促各级纪委持续深化转职能、转方式、转作风,强化对下级党组织的监督,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。向乡(镇、街道)派出监察室,打通监督全覆盖“最后一公里”。

第八,打铁必须自身硬,以铁纪打造高素质专业化铁军队伍。加强党的政治建设,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强斗争本领,认真完成好党和人民赋予的光荣使命。深入推进“学习创新、规范高效、文明和谐”机关创建,以王秋婷同志等先进典型为榜样,崇尚求真务实的作风,发扬勇争一流的精神,着力打造让党放心、人民群众满意的模范机关,当好忠诚卫士。贯彻落实新形势下加强纪检监察干部队伍建设意见,建设专业队伍,增强精准监督本领、精细核查能力。从严加强日常管理监督,严格依规依纪依法履行职责,用一言一行诠释纪检监察干部的担当内涵、留下干净记录。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,无私无畏、奋进前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为打赢脱贫攻坚战、续写新时代昭通发展篇章作出新的更大贡献不懈奋斗!