所在位置: 首页 > 媒体看大关

战疫情:我们坚守在宣传舆论阵地

作者:张华编辑:陈寅发布时间:2020/2/7 16:00:26阅读(182)

在全民抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的当下,小城大关也成为了疫区。面对严峻的疫情防控形势,大关县融媒体中心坚守阵地,充分发挥着党委政府的喉舌耳目功能,积极开展新闻报道和舆论引导,让鲜红的党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

“疫情就是命令,防控就是责任。”按照县委政府要求,全县机关事业单位干部职工正月初三就到岗待命。新闻宣传单位的特殊性,更是让融媒体中心全媒体们时刻处于备战状态。他们召之即来,来之能战。一线记者负责采访报道,后方编辑积极组稿,大家有分工有合作,在单位领导的统一组织指挥下有条不紊推进组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的工作。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在这场没有硝烟的战争中,融媒体中心的党员同志没有临阵退缩,没有讨价还价,而是主动请缨深入疫情防控报道第一线。单位领导全部是党员,记者部一线记者基本是党员,后期各平台的编辑们也大部分是党员,他们守在各自的阵地严阵以待。没有豪言壮语,只有使命担当。27号当天,就制作播发了大关县新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部发布的第1号命令、省市部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控会议和县委书记、县长等领导到防控检查点检查指导新型肺炎疫情防控工作等新闻,第一时间向全县人民发布了大关的疫情防控工作情况,引导群众自觉执行防控期间的禁止事项,共同应对已经到来的新型冠状病毒感染肺炎疫情。

图片5.jpg (图为:记者在采访现场

疫情防控一线,党员领导干部身先士卒,带领记者深入实际、深入基层、深入群众采访报道。在各联防联控卡点,在车站,在医院,在社区、乡村宣传筛查现场,在物资捐赠地点都有他们采访的身影。面对大关已有确诊患者的严峻形势,连起码的安全防护口罩都不能满足,但是记者们仍然克服困难逆行而上。摄像机、照相机是他们冲锋一线的武器,只要这些武器在手,面临危难境地也依然镇定自若。这是新闻记者的神圣职责。

一线采访结束,记者们得及时完稿,将新闻稿件和采集的影像、图片送传后期编辑。为了确保新闻的时效性,采编播各环节都刻不容缓。稿件完稿,文字编辑定稿,图像编辑制作,播音员配音,音视频合成等等,得环环相扣。他们废寝忘食,加班加点的工作状态很多人无法想象。他们的毫无怨言和默默奉献,为的是第一时间为您播报本地新闻,第一时间传播党委政府的声音。这是每一名党员的使命担当。

发挥阵地优势,电视、广播、手机、互联网全面整合,内宣外宣成效显著。大关电视台、大关人民广播电台、大关新闻网、微大关微博微信、山水大关APP、大关融媒抖音号、广场户外大屏等全媒体,及时刊发中央、省市和县委政府疫情防控工作的决策部署,及时报道全县疫情防控工作动态,及时刊载疫情防控的相关知识,及时通报疫情发生情况,正确引导社会舆论。截至2717时,县级媒体刊播新闻524条。微信最大阅读量3.7万次以上、微博最大阅读量1万次以上,APP最大阅读量2.2万次以上,抖音最大阅读量140多万次。通过电视、电台、广场大屏幕、山水大关APP等媒体滚动播出公益广告31条、公告40个、宣传标语14条。充分发挥融媒体优势,全方位、多形式、多角度提高了群众对大关战疫情的知晓率。这是党建+媒体的完美展现。

图片2.jpg

(图为:驻村党员为在家观察对象送米等生活物资

图片1.jpg

(图为:大关电视台宣传新型冠状病毒感染的肺炎防护知识)

图片1.jpg

党员、党员,冲锋在前;干部、干部,先行一步。面对艰巨的宣传任务,大关县融媒体中心将继续发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,始终坚守在宣传舆论阵地,唱响主旋律、传播正能量、打好主动仗,在县委政府的坚强领导下,为打赢新型肺炎疫情攻坚战鼓与呼,与英勇顽强的大关人民一起以更加昂扬的斗志抗击疫情,并最终取得胜利。(大关县融媒体中心 张华)