所在位置: 首页 > 远教动态

如何培养高素质干部

来源:云岭先锋网发布时间:2018/7/18 15:10:06阅读(439)

    建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,政治素质和能力培养是“灵魂”。干部教育培养要突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程,加强党性教育、政德修养、纪律建设,注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。

  坚定政治信仰。理想信念教育是提高政治素质和能力的灵魂命脉。要将干部政治能力教育制度化,明确教育培训的目标任务,有的放矢地进行政治素质培养。要燃旺政治生活的“大熔炉”,严格执行党内组织生活各项制度,锤炼党性修养、淬炼政治品格。要用好政治教育的“显微镜”,开展干部政治能力提升学习研讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把“四个意识”“四个自信”融入灵魂和血液,争做新时代“劲草”和“真金”。

  涵养政治品德。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党员干部要时刻把政治纪律和政治规矩摆在首位,自觉把学习和改造、立言与立行统一起来,明晰能为与不能为之事、清楚能用与不能用之权。要理好“朋友圈”、管好“生活圈”,将党规党纪化为行为自觉,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要时刻高悬纪律与规矩的利剑,在遵规守纪中不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做好干事创业的“定盘星”和“压舱石”。

  加强政治历练。实践历练是提升干部政治能力最好的课堂。能不能把具体工作落实到位,是对政治能力最现实、最直接的考验。要构筑多元锻炼平台,探索建立多层次、多岗位挂职锻炼机制,不断增强政治素质。要在政治上做到敢于担当,在解决复杂问题中历练政治本领,在攻坚克难中提升政治能力。主动到基层一线墩苗淬炼,拜人民为师,通过递进式的历练和培养,提高从政治上分析形势、谋划事业、推动工作的能力。

  (新疆布尔津县委常委、组织部长 崔振峰)

练就知事识人本领

  干部考察是选准用好干部的关键。选贤任能,就要知事识人,加强日常考核、分类考核、近距离考核,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  政治标准是选任干部的首关。首关不过,余关莫论。考察干部要善于抓住本质,突出政治标准,准确掌握干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上的一贯表现,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

  以事识人,“听其言”和“观其行”相结合。评价干部要用事实说话,防止抽象化、空洞化、模糊化。要经常性、近距离接触干部,依据看待问题的思路、对待群众的感情、为人处事的方式、处理问题的能力来客观评价干部的品行和素养。

  平时识人,“看一时”和“重一贯”相结合。关键时刻看表现,日常生活看细节。要把考察识别干部的功夫下在平时、抓在经常、融入日常,综合运用随机走访、座谈交流、专题调研、工作督查、专项巡察等多种方式,掌握干部的一贯表现。同时,注意观察干部在关键时刻、危急关头、突发事件、艰苦环境、复杂岗位和涉及个人切身利益时,是否立场坚定、态度鲜明、勇于担当、敢战能胜、淡泊名利。

  立体识人,“全方位”和“多角度”相结合。不以数字定座次,不以现象定印象。坚持把群众获得感作为考察识别干部的重要标尺,多在乡语口碑中了解干部,走进工作圈、生活圈、社交圈了解干部,全面掌握干部表现,为精准科学选人用人提供有效参考和可靠依据。

  (江苏省滨海县委组织部 仇国东)

牢固树立事业为上用人导向

  建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,要牢固树立事业为上的用人导向,坚持知事识人、依事择人、人岗相适,真正把想干事、能干事、干成事的好干部选出来、用起来。

  知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。要在考准考实干部上下功夫,从干部的日常表现、工作细节中识别干部的德才表现和能力素养,历史地、全面地、辩证地评价干部,防止简单以票取人。要突出在脱贫攻坚、产业发展、项目建设等一线察其才,深入生活圈、社交圈观其德。针对不同岗位探索差异化考察办法,综合研判干部,做到心中有数。

  事业为上选人用人,就要多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,注重选人与岗位相适应,坚持从具体岗位职责需求出发,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,岗位缺什么人就补什么人,把最合适的人选放到合适的岗位,使选出来的干部人岗相适、人事相宜,配出来的班子适应时代要求、符合发展需要。要树立“能力在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线识别、干部在一线选拔”的鲜明选人用人导向,积极探索从一线培养选拔干部的途径和方法,更加突出在脱贫攻坚、产业发展、项目建设等一线选拔使用干部。坚决不搞干部论资排辈,不搞单位平衡照顾,以鲜明的用人导向引领干部的价值取向、行动方向,营造说干就干、干就干好的干事创业的良好氛围。

  专业素养是干事业抓工作的重要基础。坚持事业为上用干部,就要专业化配备干部。对班子功能定位和专业化结构进行综合分析、经常研判,精准把握,搞清楚班子里缺什么样的干部,搞清楚要配备补充哪方面的人员。另一方面,把干部分析准,坚持实践标准,看干部干过什么、干成过什么,看干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。综合考虑岗位和干部因素,坚持事业发展需要什么人就选什么人、领导班子缺什么人就补什么人,优化班子的知识结构和专业结构。

  (广西贺州市委常委、组织部长 吕松)

好人主义带不出好干部

  好人主义带不出好苗子,松松垮垮练不成好队伍。习近平总书记指出,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。这对各级组织抓好干部管理监督提出了明确要求,必须盯住关键环节,重在日常经常,把从严管理贯穿干部队伍建设全过程。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。在新的历史条件下,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,必须持续推进党内政治生活正常化、规范化和制度化,营造风清气正的政治生态。要开展严肃认真的党内政治生活,认真执行民主集中制,坚持开展批评和自我批评,惩前毖后、治病救人,让干部在党内生活“大熔炉”中接受教育、锤炼党性,不断强化党的意识和组织观念,在一级带一级中形成严管的整体效应。

  干事创业需要周密严谨细致,避免工作跑粗出现纰漏。干部管理同样如此,各级党委和组织人事部门要落实好主体责任,以对组织敢于担当、对干部勇于负责的态度,掌握实情、摸清底数,善于决断。要加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督;严格执行提醒、函询、有关事项报告等规定,对干部存在的问题倾向,早发现、早提醒、早纠正,及时地“咬耳朵”“扯袖子”,严早、严小、严预防。

  纪律是党的生命。无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的纪律观念淡薄、规矩意识不足才是“里”。从严管理干部,既要指得出,更要纠得正,让不讲规矩、不守纪律,心存侥幸的干部付出代价,使纪律真正成为带电的高压线。同时要发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。对于那些不想、不愿、不能看齐,甚至破坏队伍整齐的“害群之马”,要严肃处理,保持整个队伍凝心聚力、步调一致。

  (上海市奉贤区卫计委 张建军)

让基层干部安心安业

  习近平总书记指出,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。把关心关爱基层干部落到实处,就要对他们政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让基层干部安心、安身、安业。

  有奔头才有干头。“上面千条线,下面一根针”。长期以来,广大基层干部无怨无悔、任劳任怨,在基层挥洒辛勤汗水。要加强政治激励,树立从基层一线培养选拔干部的鲜明导向,坚持在经济发展一线、在脱贫攻坚主战场、在解决复杂矛盾中发现考察干部,让那些扎根基层、敢于担当的干部出得来、选得上、用得好。要统筹考虑干部成长,注重加强基层干部的教育培训,搭好锻炼平台,助力他们长本领、增才干。要进一步转变作风,把握好基层工作时度效,减少过多过滥的不合理考核,为基层干部“松绑”。

  建立健全关怀机制。加强思想政治教育,认真落实谈心谈话等制度,了解干部所思所想所盼,倾听诉求、疏导情绪、消除疑虑。要关心基层干部身体健康,对家庭困难或生病住院、发生重大变故的困难基层干部及时走访慰问,送去组织的温暖。要加强待遇保障,改善基层工作生活条件,落实党内关怀制度,照顾好因公殉职干部家属,多一些雪中送炭。营造关爱基层的良好氛围,有助于引导干部走向基层、留在基层。大力宣传基层干部中的先进典型,营造干群齐心协力的社会氛围,让基层干部有更多荣誉感,辛苦不“心苦”。

  (湖南省保靖县委常委、组织部长 阳文魁)