所在位置: 首页 > 工作部署

大关县共建共享推进城市党建新格局

作者:向德强编辑:陈寅发布时间:2020/3/26 9:37:36阅读(67)

大关县为认真贯彻落实中央、省委市委的部署和要求,扎实推进城市基层党建示范引领行动,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

健全党建联席会议制度。建立社区党建联席会议制度,加强对共驻共建共商共治共享活动的领导。社区要把驻区单位、非公企业和社会组织党组织负责人纳入联席会议成员,全面构建社区党组织、辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作体系,推进区域协同共治。联席会议每半年至少召开1次会议研究工作,县直各部门各单位按照属地管理的原则,不分级别与隶属关系,与社区建立共建关系,参与单位所在社区的共驻共建共商共治共享活动切实发挥职能优势,抓好社区治理重点任务的落实。

建立“清单化”共建协议充分发挥党建联席会议沟通协调作用,推动直各部门各单位及其他驻区单位与社区签订共建协议,明确双方需求清单、资源清单、项目清单三个清单,实行社区和共建单位双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报四个双向机制,统筹解决各自需求和难题。驻区单位党组织要主动提供资源支持、履行社会责任,督促在职党员积极参与社区活动。社区党组织要做好供需对接和项目设计,实现区域各类党建资源和群众服务需求有效对接。

强化社区管理联动体系。建立社区专员制度,社区专员主要从青年人才党支部中选派,具体负责党建、治理、服务事项落实情况的检查督促等工作,帮助社区协调解决有关困难和问题。完善社区网格化管理,按照便于管理、便于服务、便于自治的原则划分社区网格,以小区、楼栋为单元,把社区治理的各项工作精准对接到网格中。依托综合服务平台、云岭先锋APP等载体,建立网上党支部,实现上下联接、横向互通的有机融合。进一步加强社区群团组织、社会组织和经济组织建设,建立党组织主导下的居民议事会、理事会等自助互助组织,组建志愿服务队,扎实推进社区志愿服务。

社区与共驻单位职权明确重点落实社区对综合性事项的督办权,对共建工作不重视、不落实、推进不力的单位,社区可直接提醒;落实社区对共建单位和有关职能部门派出机构人事任免调整、有关奖惩的建议权,共建单位或派出机构涉及人事任免调整或评先评优时,要主动征求并采纳社区的意见建议,对履职不到位、敷衍塞责的党员干部,不得参加年度评先评优和提拔重用;落实社区对共建单位年度考核和文明单位评比的评价权,在年度工作考核和文明单位评比中,社区对共建单位的考核结果占考核评比权重的比例不低于三分之一;共建单位在社区考核或评比中排名靠后的,综合考核或评比不得评为优秀等次。(大关县委组织部 向德强